『何人前?』 『何日分?』 ・・・自分で突っ込みたい。
チョットずつ色々のつもりが、お鍋から溢れそうになりました。
左)第1段階 (こんにゃく、白滝、大根、筍、各種練り物)
右)第2段階 (卵、昆布、里芋、餅巾着など・・・追加)
現在、冷蔵庫で仮眠中。
第3段階は、はんぺんを投入。(まだ入れる)
南信州風の “ねぎダレ” も作る予定です。
昨日の夜は、第2段階で味見。
こんにゃくは既に良い感じでした♪
おでんを作ると必然的に
出来るのが大根メニュー。
皮は、ピリ辛の炒め煮に。
面取りした部分は、
南高梅と和え物にしました。
ご飯には、T家から頂いた
京都土産のちりめん山椒を♪
おでんは “おかず” にならないと言う方もいらっしゃいますが、
付け合わせを工夫すると、ご飯が進みます。
でも今夜は・・・熱燗と一緒に頂こうかな♪
冷たい雨降る火曜日のお楽しみです。