飯田市ではソメイヨシノが開花したというのに。
長野県内全般に雨模様の水曜日です。
松本も、お昼前からポツポツ降り始めました。
雨は嫌いじゃないケド、花は散らさないで欲しいなぁ。
季節の変わり目。食材も変わり目。
昨夜は「白菜」と「ホワイトアスパラ」を食べました。
白菜はザクザク切って、お鍋にギュウギュウ詰め、
中華ダシの素&日本酒を少々。お水はナシ!
市販の海老餃子を乗せて蓋をしたら、中火で蒸し煮にします。
白菜&餃子を食べた後は “なめたけ” を少々加えて春雨を投入!
スープの旨みを全部吸ってくれるので、〆の春雨・・・大好きです。
今では年がら年中食べられる白菜ですが、やっぱり “冬の野菜” というイメージ。
お鍋との最強タッグのせいでしょうか?実際に、冬は甘くて美味しい♪
この時期になると、少々カタイです。
お次は、大好物のホワイトアスパラ。From ペルー。
サッと茹でてバターソースで。
ムムム、ちょっとカタイ・・・。
はるばるやって来たせいか、
茹で方が足りなかったのか。
ちょっと青っぽい春の味に
なってしまいました。
国産が出回るのは、
もう少し先。
うーん、楽しみだなぁ♪