ちょっと振り返って木曜日のコト。
Yさんの誕生日祝いに、Cちゃんがスペシャルな苺のプレゼントを思いつきました。
さらにスペシャルにするべく、ワタシは福岡産の“あまおう”と長崎産の“さちのか”を持参。
開店直後のBARに甘~い香りが漂いました。
予定外の増量、巨大な苺の山を前にして思案顔のCちゃん。
あーだこーだ、ウルサイ外野。(ワタシ)
その甲斐あって(?!)想いのこもった“ストロベリー・ピラミッド”が完成しました♪
苺、全部で何個使ったんだろう?!
この写真には写っていませんが、Yさんが大好きな桜の小枝も飾ってあります。
記念日のサプライズって大好き!!改めて・・・Happy Birthday、Yさん♪
ピラミッドの完成を見届け、幸せ気分で夕食タイム!
仔鹿のカツレツと、ホタルイカのパスタ。
プロの技で山海の幸を堪能し、幸せ倍増でした。
<オマケ 今週の曲げわっぱその①>
おかずは、豚肉の辛子醤油焼き。
茹でた春菊を添えました。
下味を付けて片栗粉をからめたけど、
冷めた後の脂がチョット気になる。
お弁当の肉料理はムズカシイ・・・。
卵焼きはコーンとパセリ入り。
黄色のパプリカ、セロリは、
ベーコンと一緒に炒め物に。
仕上げに寿司酢を少し加えると、
ほんのり甘酸っぱくて美味です。
<オマケ 今週の曲げわっぱ その②>
小さな玉コンニャクを見つけたので、
ピリ辛煮に。これ、大好物!
卵焼きには、ほぐした鮭を。彩りに
人参の葉っぱも刻んで入れました。
沖縄産のポークランチョンは、
キャベツ、セロリ、人参と一緒に
ソース炒め。ご飯が進む味です。
11:20。松本、晴れてきました。
変なお天気ー!