今日の松本。強風が吹き荒れています。明け方ぐらいから、窓がガタガタ。
・・・と同時に気温も上昇し、毛布が要らない感じでした。
ただ。夜は冷えるし、連休明けは再び寒さが戻るみたいだし、油断大敵!
布団も洋服も本格的な春物にチェンジするのは、もう少し先の方が良さそうです。
昨日のコト。Kさんとランチ。桜えびのパスタ、美味しかった~♪
ぽかぽか陽気で会話も弾み、ワインも進みました。(・・・いつも?!)
食後は、てくてく歩いて松本城へ。(・・・また?!)
満開の梅の花を、美味しそうについばむ鳥たち。
陽気のせいか鳥の動きも心なしかゆっくりで、近付いても逃げません。
なんともいえない、のんびりとした時の流れ。 あー、春だなぁ♪
<オマケ>
今週の曲げわっぱ。二段Ver.
肉巻きの中身は、エノケダケ、
ホウレン草、金時人参。甘辛で。
真ん中に詰めたのは
“ニラ玉”ならぬ“ホウ玉”。
頂き物のホウレン草、大活躍!
ひと口薩摩揚げは、
サッと焼いただけです。
ご飯に自家製のふき味噌、
ちょこっと添えちゃいました。