昨日のコト。
帰宅するなり、なずな&ふきのとうの“お掃除”に取り掛かりました。
泥を落として、ゴミを取って、サッと水洗い。
なずなは、塩茹でして下ごしらえしたら、半分はシンプルにお醤油で。
残り半分は、エノキダケと一緒にあんかけ豆腐の具にしました。
ふきのとうは、ちょっとずつ3種類の保存食に。
定番のふき味噌、やってみたかった醤油漬け、チャレンジでピクルス!
どれも自己流、なんちゃってな塩梅。
ふき味噌は、我が家の味噌の熟成度が
高めなので、少々色が濃いものの、
良い感じに仕上がったと思います。
これがホントの手前味噌!(笑)
醤油漬けとピクルスは初挑戦なので、
どんな味になるか、わかりませーん。
今夜が楽しみ!
そして。晩ご飯は、ふきのとうとベーコンのパスタ!
「これでもか!」という位、ふきのとうたっぷり。
ワタシ好みの“にがウマ”です♪ 芽吹きのPower、いただきましたー!!