昨日のコト。局社を出た夕方6時過ぎ、雨は本降りでした。
“THE梅雨”!そんな言葉ないケド、そんな感じの空模様。
折りたたみの傘を広げ、寄り道ナシで真っ直ぐ帰宅しました。
・・・『 帰ってカレーを作ろう!!』
唐突に思い立ったのは、たぶん・・・雨と巨大なジャガイモのせい。
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2009/06/post-2b4d.html
ゆくゆくは、我がベランダ産のジャガイモを使って
カレーを作ることを夢見ているワタシですが、
その前に長崎産のジャガイモが待っています。
母が一緒に送ってくれたタマネギを飴色に炒めることからスタート。
豚バラ肉1枚、鶏手羽(小)2本。お肉はコレだけ!
白ワインと、すりおろしたジャガイモ&ニンジンを加えて煮込みます。
カレー粉の他に、スパイスあれこれ。
ソース、ケチャップ、醤油、はちみつ、かんずり、バターなど
調味料もあれこれ加えて、一期一会のカレールーが完成!
炒めたエノキダケ、茹でたジャガイモを入れてサッと煮たら、
ご飯の上にダダ~っと、たっぷりかけます。
トッピングは、ズッキーニとオレンジのパプリカ。
それに、マヤさんのUFOズッキーニ(↓↓)です。
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2009/06/ufo-638e.html
そんなこんなで ↓↓↓ これが昨日の晩ご飯♪
お皿から
はみ出す
寸前です。
どんだけ
欲張っても
許される!
それが
自宅カレーの
醍醐味☆
昨日は
実家でも
カレーだった
とか・・・。
親子の偶然
恐るべし!
雨の日。カレーの日。
・・・って 『 Everyday OK!』 なんですけどね!
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2008/01/ok-67aa.html
だって、カレー部だもん♪