もう10年以上前の話になりますが・・・。
長野に来て初めてスーパーに行った時、
冷蔵ケースの“竹輪売り場”のスペースに驚きました。
我が父は、獅子丸(From:「忍者ハットリ君」)もビックリの “竹輪好き”。
メーカー指定で買いに行かされていたワタシは、
いつの間にやら竹輪の目利きが出来るようになりましたが(大げさ)
長野では、東京より明らかに“竹輪”が大きな力を持っています。
そんな長野県にあって、圧倒的な存在感を放つのが“ビタミンちくわ”。
『・・・何、コレ?!なんで、こんなに大量に置いてあるの??』。
その後、ちょっと長めの焼きちくわが『 ビタちく 』という愛称を持ち、
長野県民にこよなく愛されるソウルフードのひとつであることを知ります。
今では、冷蔵ケースのスペースに驚くこともありません。
そんな『 ビタちく 』(2本入り)を、久しぶりに買いました。
1本は、お醤油と一味唐辛子でピリ辛に。
もう1本は、家にあった野菜と一緒に煮物にしました。
↓ それが昨日の晩ご飯です。
ビタちく
with
長芋
にんじん
エノキダケ。
日本酒
砂糖少々
醤油少々
いしるで
味付け。
ビタちく、
イイ味
出してる!