昨日のこと。早めに帰宅して、ネギと向き合いました。(大げさ)
立派なネギを、いかに美味しく頂くか?!
新鮮な野菜はシンプルな調理法が一番なので、
ブロッコリー、エノキダケと一緒に蒸してみました。
当初計画では、鰹だしのあんをかけて食べるつもりだったのですが、
湯気の立ち上るお鍋を眺めていたら『 せっかくなら、2品作ろう!』と
思いたち、結局こんなメニューが完成しました。
“ネギとブロッコリーとウィンナーのチーズ焼き”
“ネギとブロッコリーとエノキダケの蒸しもの~あおさ海苔あんかけ”
最終的にシンプル度低下??
でも、味付けは控え目なので、
ネギの風味を”これでもかっ!”と
味わいました。
大根サラダにかけたのは、
N氏初挑戦の自家製梅干で作った
ドレッシングと、おかか!
『 塩っぱ~い!』と、みんなから
敬遠されがちだった梅干ですが、
なかなか美味しく頂けました♪
ネギ三昧で、予想以上にお腹が満たされ、
珍しく 『 〆の炭水化物はいらないかな? 』と思ったのですが、
ブロッコリーの茎を炒め物にするつもりで切ってあったので、
ミニミニ・パスタにしました。久しぶりに “アメ玉” です。
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2007/06/post_1ef1.html (←アメ玉とは・・・)
パスタは、通常の半分以下。
ブロッコリーの茎はいっぱい!
飴色ではなく緑色に仕上がりました。
食物繊維を大量に摂取しつつ野球観戦。
ドキドキの試合展開でしたね・・・。
Fight!侍JAPAN!