松本市本庄では、昨日の夕方から本格的に雪が降りました。
仕事を終えたら、週に1度の“食材買出しツアー”(大げさ!)に
行くつもりだったケド、あきらめました。
雪の中、傘を差して荷物を持つのは大変!
・・・っていうか、手ぶらでも、躓いたり、側溝に落ちたりが
日常茶飯事のワタシには危険を伴う行動です。
・・・というワケで、おとなしく真っ直ぐ帰宅。
芽の出そうなジャガイモを一掃することにしました。
北海道産と長崎県産。
ジャガイモのコラボレーション。
『コラボレーション』って言うと、
なんとなくオシャレな気がしますが、
ただ単に、在庫一掃です。(笑)
鰹だしに、お砂糖とお醤油。
日本酒も少々。片栗粉で
とろみをつけ、鶏挽肉の旨みを
全部一緒に頂きます♪
冷めにくいので一石二鳥です。
箸休めは、大根の皮と塩昆布の一夜漬け。
さっぱりパリパリ☆大根は捨てるところがない万能野菜ですね!
とろみをつける前に、煮物は朝食用に半分取り出しておきました。
この時は、どうやって食べるか特に考えていなかったのですが、
朝起きたら、何故かパスタにすることを思いつきました。
“ペンネ・ア・ラ・ポテト”第2弾です!!!
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2009/02/post-fcb1.html (←第1弾)
フライパンにオリーブオイルを少々。
ガーリックパウダーを加えて熱したら、
煮物を汁ごと投入。
ジャガイモは半分ぐらい潰します。
仕上げにバターを加えて、
塩胡椒で味を調えたら、
パスタソースの完成!
茹で立てのペンネにからめて
熱々をいただきます。
・・・というワケで(?)いよいよ、野菜が
底をつきそうな我が家です。(笑)