『Oasis79.7 presents 春の戸狩満喫ツアー』 午後3時過ぎに全日程を無事に終了しました! 松本に戻り、パソコンに向かっております。 とりあえず・・・集合写真をUp!明日以降のブログと番組の中で、 ツアーの様子をたっぷりご報告しますので、お楽しみに♪ そう!『Oasis79.7』は、明日も通常通り朝7時半から生放送! 行楽のお供に、お仕事のお供にしてくださ~い☆
小諸城址公園「懐古園」。 実は初めて中に入りました。 園内には緑がいっぱい。 鳥の声も良く聞こえます。 天守台、富士見台、 水の手展望台、地獄谷など、 地形を生かした作りが見事! お城が建っていた当時は どんな風景だったのだろうと、 想像しながら歩くのは、、 なんだかロマンがあります。 苔むした石垣もいい感じ! ゆっくりとした時間が流れる とっても素敵な場所でした。 秋の紅葉も見てみたいな♪ ←小諸八重紅枝垂桜は、 盛りを過ぎて散り際でしたが これもなかなか風情があります。 懐古園には、アットホームな遊園地や動物園も併設されています。 動物園が大好きなワタシは、もちろんシッカリ見学です! ペンギンと亀。 動きが可愛い! 珍しい鳥や ウサギ、シカ お猿さんも・・・! 川上犬には お散歩タイムを はずしてしまい 会えなくて 残念でした。 あ、ライオンもいました! 雄のシゲと雌のミホ。 私が、勝手に “My動物園” “我が心の庭” だと思っている、 東京の多摩動物公園からやってきた2頭だそうです☆ 寒い長野で元気に暮らしていましたよ~。 日焼けが心配なくらい、キラキラと眩しい陽射し。 でも、吹く風は爽やかでイイ気持ち♪ この時季は、外遊びにもってこいです。 “ゴールデン・ウィーク” とは、名ばかりじゃないですね! ただ、今回は何のリサーチもせずに小諸に向かったので、 お昼ご飯を何処で食べようか、正直困りました。。。 ・・・が!ウロウロ歩いて最終的にステキな場所を発見! 小諸駅前に、今月18日にオープンしたばかりだという “停車場ガーデン”で、日替わりランチを頂きました♪ 最初は『お花屋さん??』と思って スルーしてしまったんですが、 テラスにあったパラソルを見て 『もしや、カフェがあるのでは?!』と 引き返したのが、大正解! 地元契約農家の食材を使っているという 野菜中心のランチは、優しいお味でした。 花いっぱいの季節が楽しみなガーデンです。 帰り道。千曲市ではリンゴの花を鑑賞。 なんとも言えない可愛い色合い♪ この小さくて可憐な花が、 秋には真っ赤な実になり、 また私達を喜ばせてくれます。 今年は蜂不足で受粉作業が 大変な地域もあるようで、ちょっと心配。 先日は遅霜の被害もありました。 農家の皆さん、本当にご苦労様です。 同居する長野県の晩春と初夏。 身体に思いっきり吸い込みました♪
今日は 『 昭和の日 』。この名前にも、少し慣れてきました。 “昭和”という言葉に、どこか懐かしさを感じるのは “平成”がチョット急ぎ足だからかな? 今日は、少しのんびりするのも良いかもしれません。 色んな“昭和”に想いを馳せつつ・・・。 『 昭和の日 』ワタシも午後は遊んじゃうつもりです♪<オマケ> 昨日の晩ご飯。 シャコ、清見オレンジ コゴミ、カブのサラダ。 幻豚ロールキャベツ。 プロの料理は 色彩豊かです♪
お日様の光に誘われて 今日もてくてくお散歩ランチ。 松本市内。本町から中町を通り 縄手通りに向かって左折する時、 角に駐車場があるんですが そこの藤棚が一部満開でした! 昨日の藤とは違う種類のようで 長く垂れ下がらず、ふっくらとした 花を咲かせるタイプです。 お隣にある垂れ下がる藤は、 まだ蕾の状態。ナイス、時間差攻撃☆ 藤の紫に、空の青。 そして、ハナミズキの白。 自然が織り成す見事な色彩。 風はチョット冷たかったけど、 目に嬉しい、得した気分の お散歩タイムでした♪<オマケ> 昨日の晩ご飯。 そばめし! 春キャベツと牛豚の合挽き肉。 そして麺とゴハンを炒めるだけ。 材料も作り方もシンプルですが、 時々ものすご~く食べたくなります。 写真ではわかりませんが、 一味唐辛子大量投入で、かなりピリピリ! 写真でもわかりますが、1人分の割に大量! でも、あっさり完食です。(笑)
今日は公園でランチ! 風がないから良いかな~と思ったら、 晴れたり曇ったり不安定な空模様。 でも、じ~っとベンチに座っていると デニム越しにも確実に感じます。 “紫外線のジリジリ”。油断大敵です! 公園のランチ人口=8人。 7,8メートル向こうの女の子が 持っているお弁当箱の中味は 何かしら??・・・なんて思いつつ、 ワタシが手にしているのは カレーパン&おにぎり(鮭)。。。 炭水化物過多なチョイスですが、 これには理由があります。 外ゴハンの場合、お箸を使わずに 手で食べられるものの方が 断然↑↑気分上々なのです、ワタシ。 なんでかな??? もう一方の手で、冷えた缶を持つことを想定しているから?!(笑) 藤棚の下でのランチ。来週辺りが最高かも♪ 例年は連休明けですが、今年のお花見は時季の見極めが難しいですね。 http://jozufm.weblogs.jp/iori/2007/05/post_b317.html <オマケ> 今日の朝ご飯。 春キャベツとベーコンのパスタ。 オリーブを利かせてみました。 具もパスタも多いから、美しさ不足は 致し方なし・・・。(勝手に納得) だって、これは“朝ご飯”! しっかり100グラム頂いておりま~す☆
昨日のこと。 雨が降るのは天気予報通りだったケド、気温の低さは予想外。 20分の徒歩移動で、短パンと長靴の間の無防備な膝小僧は真っ赤に。 (> <)・・・痛いっ。 なんなんだ~、この寒さは!!! 途中、本屋さんに寄り道して暖をとり、意を決して再出発。(大げさ) 目的のお店に無事到着し、室内の暖かさと温かい会話に救われる。 でも、帰り道とて同じこと・・・。いつになく遠い我が家。だから、また寄り道。 膝が割れんばかりの痛みを味わう、これぞまさに「痛感」。 “短パン生足”は、完全なるフライングでした。 ・・・っていうか、もしかして 『もう、よせ!』 ってコト?!(笑)<オマケ> 本文と一切関係ナシ。 木曜日のランチの続きです。 前菜だけではナニかと思いまして、 パスタの写真を追加します。 エビとブロッコリーのクリームパスタ。 プロの作るパスタは美しくて旨いっ♪ 見習わねば~。
炊き立てのご飯と「納豆」。 炊き立てのご飯と「明太子」。 炊き立てのご飯と「塩昆布」。 そして・・・炊き立てのご飯と「ちりめん」! 甲乙つけがたい最強タッグ。 「NO」と言えないコラボレーション。 日本人ならではの嬉しい悲鳴。 炊き立てご飯は “罪な奴”です。 でも、憎めないんだなぁ~。 憎むどころか、とことん愛しています♪ 前置きがながくなりましたが、 ここ数日、頂き物の“京の味”を ご飯と共に堪能しております。 ←『京麩しぐれちりめん』&ご飯。 生姜が利いていて旨しっ♪ ちなみに、今日から29日(水・昭和の日)まで、松本の井上百貨店では 『京都のれん市』を開催!“京の味”・・・さらに増やせそうです☆ 我が家のベランダでは、 先日植えた “ワスレナグサ” が 可愛い花を咲かせてくれています。 風に揺れる姿が、なんとも可憐です。 このところの陽気に誘われ、 『もっと、お花を増やしたい!』・・・と、 ウズウズしているのですが、 来週の冷え込みが、ちと心配。 ゴールデン・ウィーク明けまで 我慢しようかな~と思っています。 ・・・が!何事も “出会い”なので、 お花屋さんで一目惚れしたら、 連れて帰っちゃうかも♪
今日のランチはカレー部活動。 アラタ氏と“焼きカレー”を食しました。 カレー談義に花を咲かせるハズが、 ちょっぴりオトナな会話に・・・。 (> <)ダメ、ダメ! カレーの時は、馬鹿話、無駄話で 盛り上がらなきゃ!!!・・・って、 そんな決まり勝手に作るな?! まぁ、最終的には 『 朝、バジルから電話があるよ!』って メルヘンな会話で終わったから、 良しとしましょう!(意味不明) ←スタジオの前の植え込み。 濃いピンクのツツジが咲きました♪ ↓↓ 白はまだ蕾。 毎年ピンクが先に咲きます。 花の大きさも違うので、 たぶん品種が違うんだと思いますが、 時間差で私たちの目を楽しませてくれます。 ゴールデン・ウィークには、 同時に開いた状態が見られるかな? あまり咲き急がないで欲しいな~なんて 思ってしまうのは、人間の我侭ですが、 来週はまた少し寒さが戻ってきそうなので、 ちょっと期待しているワタシです。<オマケ> 昨夜の肴。 天然ウルイと 鯵の和え物。 ポテトサラダと ハムの春巻。 旨いっ! 1人、2人とやって来て、カウンターは、いつの間にやら賑やかに・・・! 結局いつも、こうなります。そう!美味しい物は、人を呼ぶんです♪
番組宛てに各地から届く花便り。 大町の桜もあっという間に咲いたようです。 今にも降り出しそうな雨が、花散らしにならないと良いなぁ・・・。 大町には、私が勝手に『My酒屋』なんて呼んじゃってるお店があります。 http://jozufm.weblogs.jp/iori/2007/11/my_a3da.html 横川商店さんです。 スバラシイ品揃えはもちろん、自家製のお味噌やお醤油も絶品! 贈り物にしても、とても喜ばれます。 そんな横川商店さんが、地元の洋菓子屋さん カウベル立田屋さんとコラボレーション! 二年熟成のお味噌を使って作った 『味噌クッキー』を送って下さいました。 試行錯誤を重ねること1年という力作。 袋を開けたとたん、ふわ~っと漂う お味噌の香りが、なんとも食欲をそそります。 食べやすい小さめサイズ。 甘さと味噌の風味が絶妙な塩梅! ・・・後をひく危険な味です。 既に人気商品となっていて、夕方には 売り切れてしまうこともあるとか・・・。 大町の新名物!要チェックです☆ 色々なご縁がつながり、新しいものが生まれる。 とってもてステキなことですね♪<オマケ> 今日の朝ご飯。タケノコ炒飯。 タケノコの柔らかい部分を残しておいて、 エノキダケ、ベーコン少々と一緒に炒飯にしました。 味付けのポイントは“塩昆布”です。 このところ“筍三昧”なワタシ。 早く地元産が出てこないかなぁ♪
マンションの近くの植え込み。 ヤマブキが綺麗に咲いています。 毎朝眺めるのが楽しみです♪ 朝早く撮ったので、お日様の光が 当たっていないのが残念ですが それでもキラキラ☆黄色い花って 力強くて元気をくれる気がします。 色々な花を楽しみたい季節です。 さて。今日のランチは “ツナとキノコのトマトソース・パスタ”。 『ちょっと辛くしてくださ~い』。お願いした通り、ピリッとして旨し♪ トマトの赤も、パワフルで元気が出ますね! ・・・ただ、会話がチョット変でした。 『 あれ以来、かなり上達しましたよ 』 ??? 『 寿司、かなり上手くなりました!』 ・・・おいおい。忙しい手を止めて、 わざわざ何を言うかと思ったら。 『 お寿司が上達した~?!』 Nさん。アナタはイタリアンのシェフ。 何を目指しているの?! 何処に向かっているの?! 確かに“あれ”以来、かなりの月日が流れましたが ますます握りに精進しているとは思ってもいませんでした。(笑) 釣り好き、お魚好きが高じると、こうなるのかしら?? いずれにしても、周りに芸達者さん(?!)が多くて楽しいです。 また、お寿司ゴチになりま~す♪<オマケ> 今朝のごはんのおかず。筍の煮物。 土曜日に、母が朝掘りの筍を買ってきて 下茹でしてから持たせてくれたので 簡単に出来ちゃいました。シンプルに筍のみ! 味付けはお醤油と輪島の“いしる”です。 やっぱり生から茹でた筍は美味しいなぁ♪