“大量のきゅうりを、いかに美味しく頂くか”。
嬉しい難問に皆さん挑んでいらっしゃるようです。
毎日色々な食べ方も教えて頂きます。ありがとうございます!!
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2009/07/post-9fcd.html
↑ 朝Upした “きゅうりのカリカリ”。
いくつかご質問を頂いたので、補足説明を・・・。
○きゅうりは切ってから煮ます。
○きゅうり10本に対して、醤油、みりん、酢、それぞれカップ1です。
○冷やすときは、鍋底を氷水に当てます。
えらそうに説明していますが、なにせワタシも初体験。
まだ試行錯誤が続くと思いますが、参考になれば嬉しいです。
きゅうりを、煮ては冷まし、煮ては冷ましという単純作業。
シワが寄るまで繰り返すのですが “冷まし” の間が、
なんとな~く手持ち無沙汰。ボ~っとしているのも、もったいない。
・・・というわけで。同じく大量に頂いた茄子にも着手!
平行作業で “なすのトロトロ煮” を作りました。
なす(10本)、エリンギ(小1本)、玉ねぎ(半分)、
干し椎茸(1枚)、豚挽き肉(少々)。全てみじんぎり。
オイルで炒めてから、干し椎茸の戻し汁を加えて煮込みます。
味付けは、塩とコンソメ少々。コレが基本形。
プラスαで、色々な料理に化けます。
カレー粉をプラスして、キーマ風カレーにしたり。
ホールトマトをプラスして、チキンを煮込んだり。
お醤油をたらして、熱々のご飯に乗せたり。
いっぱい作って違う味にして食べるんです!
昨夜は、フライパンにオリーブオイルを鷹の爪とニンニクを入れて熱し
“トロトロ煮” を投入。パスタに絡めて頂きました♪
Sさんからもらった
太目のパスタと
相性バッチリ☆
なすの旨みを
味わえるので
気に入っている
レシピです。
加える野菜は
何でもOK!
ニンジン、ズッキーニ、
ピーマン、セロリ・・・。
冷蔵庫にある
残り野菜が
片付きます。
気をつけるのは、なすより分量が多くならないようにするコト。
“なすのトロトロ煮” ですから♪ よかったら、こちらもお試しを!