昨日のこと。家に帰ると、すぐに取り掛かりました。“豆挽き”!
左)1回目。 ・・・細かくなり過ぎ。これじゃココアです。
右)2回目。 ・・・“中挽き”って、こんな感じ?手探りが続きます。
淹れてみたら、なかなか美味でした。
♪ゴリゴリ、ゴリゴリ♪ 挽いている間に漂う
香りと音も、なんとも楽しい!
ゆっくり自分のために淹れるコーヒー。
“我が家で名店の味”には遠いものの、
しばらくは、これで遊べそうです♪(笑)
試行錯誤しながら、食前のコーヒーをたっぷり頂いた後は、
ラジオから流れるマヤマヤの声を聴きながら夕食作り。
このところ自宅では滅多に飲まないワタシですが、
珍しくワイン片手に玉ねぎを炒め始めました。目指せ、飴色!
オニオンスープの美味しさは、この手間にかかっています。
ゆっくり、ゆっくり、丁寧に・・・。だから、お供のワインが必要なのです♪
・・・というワケで、スープ完成!
メインディッシュは、5本で193円だった
信州ハーブ鶏の手羽元を3本使って
ソテーに!茄子とネギを添えました。
蒸し焼きにする時、白ワインと一緒に
隣りのお鍋からチョコッとすくって
オニオンスープを加えたのが大正解!
照りが出てイイ感じになりました。
(自画自賛・・・スイマセン)
サラダはクレソン!“付け合わせ”の
イメージが強い野菜ですが、私は
バリバリたっぷり頂くのが好きです。
ゆっくり料理をしていると、
満腹中枢が刺激されるのか、
少しの量でもお腹が満たされます。
そして、気持ちも満たされる!
これが何よりの効果かもしれません。