http://jozufm.weblogs.jp/iori/2008/12/post-2231.html
↑この日以来、卵は買っていません。およそ3ヶ月。
でも、この間に卵を全く食べていないということではないんです。
・・・って、誰に言っているのかわかりませんが(笑)
昨日も、美味しい卵料理をいただきましたよ♪
同い年の料理人、Tちゃんが作る
だし巻き卵。これが絶品なんです!
(馴れ馴れしく “ちゃん付け” でスイマセン!)
味がキマッているので、お醤油要らず!
しっかり火は通っているのに、ふわふわ♪
思わずニンマリしてしまう優しい味です。
3月分の卵は、これでバッチリ☆
他にも、めばるの昆布〆、花山葵のおひたし、自家製の塩辛など
手をかけたお料理を、ちょっとずつ色々楽しみました♪
お料理が美味しいとお酒も進みますが、
火曜日だから、そこは少々抑え目で。
「善哉」の早春あらしぼり(松本)、
「水尾」の純米(飯山)など、二人で三合ほど
頂きました。(・・・抑えてない?!)
あ、初物も頂きました!筍の木の芽焼き♪
(*^ ^*) 嬉しい春の味ですね~。
〆は “煮あなご丼”!
お品書きには “煮穴子” と “穴子天丼” と
あったのですが、ワガママ言っちゃいました。
手のひらにすっぽり収まる小丼。
このサイズがまた、嬉しいんだな~♪
普段は予定が合わず、なかなか一緒に
お食事が出来ないSさんとワタシ。
昨日は久しぶりにゆっくり話せました。
美味しいものは、大切な人と一緒だと
さらに美味しく、楽しくなります。
そんな時間が持てることに感謝して、
改めて、1日1日を大切にしたい春です。
・・・結局、この後もう1軒行っちゃったのは、ご愛嬌ってコトで!(笑)