http://jozufm.weblogs.jp/iori/2009/03/post-0628.html
↑ 『 第1回 桜の花撮影対決 』 Winner の伯父から、
受賞記念の小包が届きました!・・・ウソです。昨日、偶然届きました。
パール柑、でこぽん、ポンカンなど、
おなじみの柑橘類に加えて海産物も!
天草で仕事をしていたこともある伯父は、
釣りが趣味。去年の夏、私が熊本に
行った時は、朝ご飯に自家製の干物を
食べさせてくれました。
今回届いたのは、ワカメ、ひじき、ちりめん。
どれも好物♪ ・・・おじちゃん、アリガトウ!
早速ワカメを戻して、お味噌汁の具に!・・・と思ったら、
倍増をはるかに上回る戻りっぷりだったので、
急遽すだち酢と麺つゆでポン酢を作り、酢の物も追加しました。
“春の料理には苦味を盛れ”
旬の味覚 “山ウド” をキンピラに。
歯応えと香りがたまりません♪
タンパク質は納豆&豆腐の大豆コンビ。
食卓は植物性のオンパレード!
予想をはるかに上回る
ヘルシーっぷりです。
食材に感謝し、侍JAPANの
試合を振り返りながら頂く夕食。
これぞ“至福”のひと時でした。