昨夜のコト。
20時過ぎに早々と布団に潜り込み、WBC観戦。
ダルビッシュ投手の緊張感が伝わってくるような画面を
ドキドキしながら眺めつつも、時おり心は、
遠く松江に飛んでいました。
←送られて来た“松江城”の写真。
朝の連続テレビ小説『だんだん』の舞台である
島根県松江に滞在中のYさん。まだ見ぬ宍道湖を
思い浮かべながら、私まで旅気分になっていました。
せっかくの一人旅なのに『地酒も楽しんでね♪』なんて
おせっかいなメールを送るワタシ・・・。それにシッカリ
応えてくれるYさんの、お土産話が今から楽しみです。
松江に想いを馳せ、WBC日本代表の素晴しいプレーに感動。
お腹も心も満たされて、いつにも増して昨夜はグッスリ眠れました!
お腹を満たしたのは “ミートソース風・スパゲッティ”。
早く帰宅できた日は、煮込み系料理をしがちなワタシです。
それはともかく、何故“風”なのかと言うと・・・。
お肉はチョッピリしか入っていないから!
2皿分で合挽き肉、たった60グラム。
メインの材料は、みじん切りの人参、
エノキダケ、ミックスビーンズ、缶詰のトマトと
なかなかヘルシーなソースなのです。
Nさんに頂いた無添加コンソメと、
お醤油、ケチャップ、ウスターソース、
塩少々で味付け。日本酒も少し。
マジョラムで風味付けをしたら、
パルメザンチーズでコクをプラスします。
本当は玉ねぎのみじん切りも入れたかったケド、在庫ナシ!
買いに出かける“ずく”もなかったので、ありあわせの材料で作っちゃいました。
残り半分のソースは冷凍保存。ドリアやカレーにも変身可能なので便利です。
ホールトマトの残りで、今日の朝ご飯を作りました。
“トマトリゾット風” (また“風”!)
材料は、またまた登場のエノキダケと
ベーコン1枚。サッと炒めて
トマトと水を加え、煮立ったら
ご飯を投入。仕上げに、またまた
パルメザンチーズを削って入れます。
味付けは、塩とコンソメ少々です。
リゾット(風)は、お茶碗半分のご飯で
出来るのにボリューム感がありますネ。
ホールトマトの缶詰、残り4分の1。さ~て、何に化けるでしょう??