http://jozufm.weblogs.jp/iori/2009/02/post-607c.html
↑昨夜の初挑戦ですが・・・。
結局、白い部分は “マーマレード” に化けました。
晩白柚が熟していたのと、ワタシが小さく切りすぎたせいか
想像以上に柔らかくなってしまったので、途中で路線変更!
黄色い部分と果肉を足して、なんちゃってなマーマレードが出来ました。
お砂糖少な目だから、たぶん日持ちしないので早く食べないと!
黄色い部分は、白い部分の反省を活かし
茹でこぼしを1回にして風味を損なわないように注意。
飛田先生の本のおかげで完成予想図が思い描けました。
ほろ苦スウィートの “バンペイユピール” 。
初めてにしては上出来ではないかしら?!と、ひとりニンマリ。
自己満足で調子に乗って、
先ほど、スタッフと林マヤさんにも
味見をしてもらいました。
なかなか好評です!嬉しいな♪
今までは、お風呂に浮かべたり、
乾燥させて紅茶に加えたりといった
楽しみ方をしていましたが、
これからはチョット手間をかけて
晩白柚を食べきりたいと思います!
伯父ちゃん、ありがとう!!!