« 2009年1 月 | メイン | 2009年3 月 »
ハヤシライスを平らげた後、デザートはトウモロコシとチョコフォンデュ♪
VANスクエアガーデンの皆さん、ご馳走さまでした!
これから、お楽しみの抽選会です。 (^-^)
細い板で雪の上をスイスイ♪ こちらも楽しそうです。
お子さんもみんな上手に歩いています!
湿原の木道も雪に覆われています。 …が!スノーシューを履いていればサクサク歩けちゃうんてす。
(^O^)いい気持ち〜!!
準備体操をして、いざ雪原へ!
(^O^)/ 日焼けしそうなくらい眩しい光に包まれています。
(^O^)/朝から快晴! 雪をまとった木々がキラキラと芸術的に輝いています。 今日は、この景色を眺めながらのハイキングです。
ひとっ風呂浴びて、これから朝ご飯♪ シッカリ頂いて備えま〜す!
※ご参加いただく皆さん! 路面は凍結していますので、気をつけてお越しください!
寒いです。雪がチラチラ舞っています。 でも、雪景色を眺めているとワクワクしてきました!
明日は『上田広域プレゼンツ・スノーハイキング in 菅平高原』。 心配していたお天気も、どうやら大丈夫みたいです。 v(^-^)v やったね☆
写真は明日お世話になる、やまぼうし自然学校の前。 ちょっと暗いケド、雪景色…わかりますか?!
ランチ(カレー)を食べ、松本城の梅チェックに来ました! 白梅…見事に花開いております!
久しぶりに感じるお日様の光。 ベンチに腰掛け一休み。 目の前には国宝松本城! 梅香る贅沢な午後です♪
紅梅が開くのはいつかしら??
昨夜は、松江から戻ったYさんの誕生日。 ・・・乾杯の後、お土産をいただいちゃいました♪ 『紙(神)様のお箸』 ・・・“紙”で出来てるんです!! 120℃の熱に耐え、洗って200回は使用可能。 さすが、出雲!神さまもエコなんですね~☆ 昨日は、あくまでも誕生日会!ということで、 旅のお土産話は、改めてゆっくり聞きたいな~と思っています。 まぁ、誕生日の乾杯もあと何度かしそうですが!(笑)<オマケ> ホールトマトの缶詰。 残り4分の1は今日の朝ご飯に化けました。 “トマトミルクうどん”!! 今回は牛乳を入れるタイミングがイマイチだったので 少々分離気味ですが、トマト、牛乳、麺つゆで作る 変わりうどん、なかなか美味なので、お試しを♪ 缶詰使い切りました~☆
昨夜のコト。 20時過ぎに早々と布団に潜り込み、WBC観戦。 ダルビッシュ投手の緊張感が伝わってくるような画面を ドキドキしながら眺めつつも、時おり心は、 遠く松江に飛んでいました。 ←送られて来た“松江城”の写真。 朝の連続テレビ小説『だんだん』の舞台である 島根県松江に滞在中のYさん。まだ見ぬ宍道湖を 思い浮かべながら、私まで旅気分になっていました。 せっかくの一人旅なのに『地酒も楽しんでね♪』なんて おせっかいなメールを送るワタシ・・・。それにシッカリ 応えてくれるYさんの、お土産話が今から楽しみです。 松江に想いを馳せ、WBC日本代表の素晴しいプレーに感動。 お腹も心も満たされて、いつにも増して昨夜はグッスリ眠れました! お腹を満たしたのは “ミートソース風・スパゲッティ”。 早く帰宅できた日は、煮込み系料理をしがちなワタシです。 それはともかく、何故“風”なのかと言うと・・・。 お肉はチョッピリしか入っていないから! 2皿分で合挽き肉、たった60グラム。 メインの材料は、みじん切りの人参、 エノキダケ、ミックスビーンズ、缶詰のトマトと なかなかヘルシーなソースなのです。 Nさんに頂いた無添加コンソメと、 お醤油、ケチャップ、ウスターソース、 塩少々で味付け。日本酒も少し。 マジョラムで風味付けをしたら、 パルメザンチーズでコクをプラスします。 本当は玉ねぎのみじん切りも入れたかったケド、在庫ナシ! 買いに出かける“ずく”もなかったので、ありあわせの材料で作っちゃいました。 残り半分のソースは冷凍保存。ドリアやカレーにも変身可能なので便利です。 ホールトマトの残りで、今日の朝ご飯を作りました。 “トマトリゾット風” (また“風”!) 材料は、またまた登場のエノキダケと ベーコン1枚。サッと炒めて トマトと水を加え、煮立ったら ご飯を投入。仕上げに、またまた パルメザンチーズを削って入れます。 味付けは、塩とコンソメ少々です。 リゾット(風)は、お茶碗半分のご飯で 出来るのにボリューム感がありますネ。 ホールトマトの缶詰、残り4分の1。さ~て、何に化けるでしょう??
特大カキフライ越しに見える 携帯電話を手にした赤いシャツの人物は 『The Step』月曜日担当の陣内大蔵さん。 『 姉さん、今夜一杯どうっすっか!』 ・・・と言われ 『姉さんじゃないし!』なんて 反論をする時期は、とうの昔に過ぎ去り 『 お~イイねぇ。何系にする?』なんて 即座に店の選定。そんな嬉しい間柄。 出会って、もう10年以上になるのかな? いつもありがとうございます。 普段は30分の乾杯しか出来ないのですが 昨夜は、特急しなのの最終で名古屋に 向かうということで、19:10~20:10まで 1時間の小宴会が実現しました♪ 陣内三兄弟(大蔵・文部・自治・・・また敬称略)の オモシロ秘話に耳を傾けながら頂く日本酒。 お会いしたことのない弟さん達の『ちぇっ、兄貴の奴!』という声が 聞こえた気がするのは、私が次女だからでしょうか?!お兄ちゃん、喋りすぎ!!! 私まで妹の気分ですが・・・『姉さん』と呼ばれています。(笑) ちなみに、陣内さんのお父様の名前は“厚生”さん。 四男誕生の暁には“通産”と命名される予定だったそうです。 犬の名前は“総理”!! お父様・・・ステキな方なんだろうな~♪ <オマケ> 今日のランチ “上海やきそば”! そのまま3分の1。 胡椒をふって3分の1。 お酢をかけて3分の1。 “ひつまぶし” みたいに、少しずつ アレンジして食べるのがお気に入り。 もちろん、そのままで美味しい ご近所“油家”の定番メニューです。 ごちそうさまでした~♪