部屋の中にいるのに、吐く息が白い・・・。
そんな朝は、淹れたてのお茶も、出来立ての料理もアっという間に冷めてしまう。
部屋が暖まるまで待っていられないから、身体を中から温めたいのに!
そこで登場するのが・・・魔法の粉=片栗粉!
とろとろの“あんかけ”系にしてしまえば、出来立て熱々はかなり持続する。
というワケで、今日の朝食は“白菜と人参、豚肉少々の中華あんかけ丼”に・・・。
ひときわ鮮やかな色を放つのは
1月7日の野菜売り場で見つけた
金時人参。・・・2本で50円也!
恐るべし、お正月食材の価格破壊。
ダシ代わりに豚バラ肉を
ほんのチョット加えれば、
油要らずで一石二鳥。
旨みを吸ってくれる白菜は
大好きなので、たっぷりと・・・♪
10分で出来る、簡単熱々の朝食がもたらすシアワセ。
食べ終わって再び布団にもぐりこめたら、シアワセ倍増なんだけどなぁ・・・。(笑)