見てください!
この大きさ! このツヤ!
小谷村産の原木ナメコ。
昨日の夜、予告通り
大根おろしを添えて
美味しく頂きました♪
歯応え良し、
香り良し、味良し☆
シンプルながら
味わい深い一品です。
この写真を母にメールで送ったら・・・
『 小さい頃に食べていた “なば” みたい!』 という返事が来ました。
調べてみたら、熊本ではキノコのことを “なば” と呼ぶようです。
そんなこんなで、ナメコのお掃除に勤しむこと小一時間。
ご飯を炊く・・・という作業を、すっかり忘れたワタシ。
『 さて、主食はどうしよう? 』 そんな時の強い味方は・・・
“冷凍うどん” !!
あっさり醤油仕立てのお汁には、
もちろん、原木ナメコをたっぷり投入します。
大根おろしも再び登場!
“ナメコの霙うどん”
カボスの皮をあしらって
ほのかな香りをプラス♪
ナメコ&うどんの
最強つるつるタッグ!
あれよあれよという間に
胃袋に吸い込まれました。
お汁は半分取っておいて朝食に・・・♪
ベーコンとコンソメを少々加えて
軽く煮詰めたソースに、
茹でたパスタを絡めます。
仕上げはオリーブ・オイルと
ブラック・ペッパー!
“簡単なめこパスタ”
こちらも、またまた
つるつる、ぷりぷり~。
あっという間に完食です。
ちなみに、なめこのヌルヌル成分“ムチン”には、
胃や肝臓の粘膜を保護する効果があるとか・・・。
やった~!! 今日のワタシ、なめこパワー全開?!(笑)