アルバイトのI君が、無事帰国。今日バイトに復帰しました。
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2008/08/post-f1ec.html
↑この日のブログでは4年生と書いてしまいましたが、
正しくは3年生(2回目)でした。
トルコ旅行はとっても楽しかったようです。
お土産話はおいおい聴けるかな?!
きっと今度こそ4年生になるでしょう!(笑)
今日の3時のオヤツは、
I君のトルコ土産のフレーバー・ティーと、
S君の金沢土産の可愛い落雁♪
旅先でお土産を買ってきてくれる、
・・・その気持ちが嬉しいワタシです。
さて。
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2008/09/post-21a1.html
・・・例の茄子ですが。
1個目は、
輪切りにして
シンプルに
焼いて
食べました。
味付けは
“いしる”で。
美味でした♪
ぼたごしょうは、醤油煮に。
残りの茄子は味噌炒めにしました☆
性懲りもなくストック容器に入れたものの、
案の定、あっという間に完食して、
作り置きのつもりが食べ過ぎに・・・。
秋の味覚、恐るべし!
残るはカボチャとズッキーニ。
さ~て、どうやって食べようかしら??
<オマケ>
ペンネーム、ペーパームーンさんから、
『 マリネの作り方をブログにアップして!』というメールを頂きました。
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2008/09/post-9f33.html
伊織の適当レシピ。調味料などは全て目分量ですが、
以下ご参考までに・・・。
①フライパンにオリーブオイルを入れて熱します。
(お好みで鷹の爪やロース・トガーリックも一緒に・・・)
②舞茸、赤ピーマン(パプリカでも)を炒めたら、
白ワインか日本酒で香り付け。
③味付けは、顆粒のコンソメやハーブソルトで!
④火を止めてからビネガーをたっぷりかけ、
パセリを散らして完成です。
キノコは、エリンギやシメジを加えてもOK!
べーコンを入れることもあります。
酸っぱいのが苦手な方は、ビネガーは控え目に・・・。
簡単なので、お試しくださ~い!!