夜2本+朝1本 = 茄子の消費量。
昨日、4本98円で買った茄子。
あっという間に我が胃袋に収まりそうです!
夜は “煮浸し” に・・・。
だし汁に日本酒たっぷり。
調味料は、お砂糖少々と
輪島の魚醤 “いしる” のみ。
スポンジのように
旨みを吸い込んだ茄子の
なんと美味しいこと!!
一気に食べちゃいました。
身体を冷やすといわれる茄子ですが、
残暑厳しい今年の夏にはもってこいの野菜です。
朝は “パスタ” に!相棒はベーコンです。
ローズマリー入りのオリーブオイルに
ペペロンチーノ用の唐辛子をたっぷり。
ローストガーリックも加えて、
ベーコンと茄子を炒めます。
味付けはコンソメと茹で汁で・・・。
仕上げにブラックペッパーを少々。
茄子を丸ごと1本使うので、パスタは
少な目でもボリューム満点です。
お皿に盛りつけたら、
少々色の悪い自家製乾燥バジルと
炒り胡麻を散らして完成!
『 朝からパスタ?!』 ・・・という突っ込みは、そろそろないかな?(笑)
こちらも、あっという間に完食しました。
プリプリの茄子を見ると、家に連れ帰らずにはいられないワタシ。
“夏祭り” ならぬ “茄子祭り” は、今後も開催されそうです。
ちなみに我が母は『 冷蔵庫に茄子がないと不安になる 』という、
さらに重症の “Nasuholic” 。。。これも遺伝なのでしょうか??
<オマケ>
・・・セダムちゃんの二番花です♪