・・・すっかり遅くなりました。
カブトムシ & クワガタに、予想外の反響をいただいた
『FM長野Summer Kingdom @ HAKUBA47』から1週間!
ここで、ご報告で~す!
テントに集合したら、まずは材料を頂きパン作り!
あらかじめイースト菌などが入った
至れり尽くせりの粉に、牛乳を加えて
ひたすら、こねる!!
これがなかなか大変です。
こね担当:伊織、牛乳担当:宮川。
共同作業の始まり始まり~☆
各チームも、それぞれ役割分担して作業開始!
パン作りと平行して、
“火起こし”もスタート!
古代人の気分になって
火をつけることの
難しさと大切さを実感!
さて、あの人は・・・??
・・・マイ・宮川。
V字開脚。。。
わき目も振らず集中しております!
白い細腕が折れるのではないかと心配になり、
選手交代!その後、二の腕をぷるぷるさせて
伊織智佳子、煙をあげることに成功しました☆
その火種を、マイ・宮川に委ねます。
・・・で。マイさん。
缶に火種を移し、紐を持って振り回す~!!
赤い小さな火花のようだった火種に
“ボッ!”と炎が!!!
着火成功でございます☆
↓満足気な二人。
ただ、この後ダッチオーブンの下には
巨大なバーナーがやって来て、こともなげに、
あっさりと、炭に火をつけて行きました。。。
火種から炭に着火するのは、相当時間がかかるので、
今回の火起こしは、あくまでも“体験”!
でも、体験したからこその腕の疲れでした☆
さて、料理は・・・というと。
鶏肉のトマト煮込み!
とっても美味しそうに仕上がりました♪
パンは・・・大きすぎて、なかなか焼けません!!
皆さんは、どうかな??
美味しそ~!!
同じ材料のハズなのに、
微妙に仕上がりが違うのは
手作りならではです!
わんちゃん、チョットお疲れ。。。
料理が完成した頃、雨脚が強まってきたので、
お食事は室内でいただくことになりました。
みんな良い顔で 「いただきま~す!」。
自分で作った料理は、やっぱり美味しいですね☆
私たちも、もちろん「いただきます!」。
大きく切ったジャガイモやニンジンが
とろっと甘く仕上がっています♪
鶏肉も柔らか~い!
ダッチオーブンの威力を感じました。
スタッフ5人で、あっという間に完食☆
教訓は・・・“パンは小さめに” かな!(笑)
食事の後は、夏のHAKUBA47を満喫しま~す! ~続く
※続きはコチラ⇒ http://jozufm.weblogs.jp/iori/2007/08/post_d58c.html