365日、毎日が「○○の日」。
昨日は「ゴーヤの日」で、今日は「アイスクリームの日」だとか・・・。
語呂合わせから由来のあるものまで色々だけど、
食べ物関係には乗っかりやすくて困ります。。。
・・・そんなワケで、昨日はゴーヤのおひたしを食べちゃいました。
「ゴーヤ」というより「ニガウリ」「ニガゴリ」のほうが、
しっくりくるワタシですが、近頃は苦味控えめのものが多くて残念!
やっぱり、苦いからこそ「ニガウリ」なのです☆
昨日は、今季初の“自作冷や中”も食べました♪
オリジナル度かなり高め。(・・・っていうか、あり合わせで作っただけ!)
具はキュウリ、キャベツ、カニカマ。そしてキムチ。
・・・もはや“中”ではなく“韓”?!
スープは、リンゴ酢、穀物酢、ゆずポン酢。
それにお醤油、胡麻油、ラー油少々。白ゴマたっぷり♪
その他いろいろ入れました。酸度もかなり高めです。
まだ5月なのに、夏メニューばっかり。。。
『まぁ気温は確実に“夏”なんだから、
身体が欲するのも当たり前だよな~』・・・とは思いつつ、
多少の抵抗感があるのも、また事実です・・・。
だからってワケじゃありませんが、
今日の朝ごはんは、コシアブラ入りのパスタ!
山菜の香りと苦味は、そこにある春をしっかりと感じさせてくれます。
でも今日は「アイスクリームの日」 なワケで・・・。
う"~ん。。。