・・・やっぱりラーメン屋さんに任せよう!
そう思いました。。。
←何を思ったか、急に鶏がらスープに挑戦したんです。
↓↓↓
鶏がら、にんじん、長ねぎ、干しいたけ、干ホタテ etc・・・。
色々入れて煮てみたら、あ~ら不思議!美味しいスープの完成!!
・・・かと思ってたんですけど~~~。
そう簡単にはいきませんでした。 (・・・当たり前!)
「何かが足りない・・・」 そんなお味。
「あっさり」という言葉で丸くおさめようにも、どうにもおさまらない!
結局 “澄んだ鶏がらスープでラーメンを作る”という当初の思い付きからは
大きく路線変更して、こんなラーメンが完成しました。
“もやしタケノコ醤油ラーメン” ・・・スープ茶色いじゃん。。。
しかも、あご(トビウオ)のダシを入れてしまったので、
鶏がらというより、魚介系。
総武線に乗るはずが、湘南新宿ラインに乗っちゃった。。。
それぐらいの路線変更ですね・・・。
とりあえず、八名信夫さんの名台詞は出てこなかったので、良しとしましょう。
鶏がらスープ作り。
煮込んでいる時間のわくわく感と、味見した瞬間の空虚感。
色々なものが味わえて、なかなか楽しかったです。意外とハマるかも!
・・・大丈夫です。 犠牲者を出さない程度に楽しみます。。。