第4週は「どんぶり最高」というテーマでお送りしています。
24日の『簡単・サバ缶どん』に、お問い合わせをいただいたので
レシピをご紹介します!
<材料:2人分>
●さばの水煮缶:1缶
●しょうが、ニンニクのみじん切り:それぞれ少々
●長ネギのみじん切り:ネギ5センチ分位
●豆板醤・味噌:それぞれ小さじ1
●砂糖・しょうゆ・みりん・ゴマ油:それぞれ小さじ2
●酒:大さじ1
※お好みで、もみ海苔・きゅうり・ミョウガ・温泉卵・茹で野菜など
<作り方>
①フライパンを熱してごま油を入れ、みじん切りのしょうが、ニンニク、
ネギを炒め、香りが出たら、サバの水煮を入れ、崩しながら炒めます。
②豆板醤を入れてさらに炒め、味噌、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で
味付けをします。
③どんぶりにご飯を盛って、炒めたサバを乗せたら、もみのり、薄切りの
きゅうり、ミョウガなどをトッピングして完成!
味が濃いめなので、お好みで温泉卵を乗せ、くずしながら食べても美味♪
茹で野菜をプラスするとヘルシーです!