今日の松本は、朝から冷たい霙が降っています。
金曜日のポカポカ陽気が嘘みたい!皆さま、体調管理に気をつけてくださいね。
ちょっと振り返って、木曜日のコト。
松本のお姉ちゃん=Nシェフの誕生日ということで、
仕事を終えてから “ちらし寿司” を作りました!
プロに手料理をプレゼントするなんて、なんともおかしな話ですが
“誰かが作ったもの” を喜んで食べてくれる人なんです。
・・・で。
完成したのが
← コチラ。
マグロ、鯛、サーモン
などのお刺身は
軽く“漬け”に。
椎茸の煮たの、
茹でた菜花、
桜デンブ、
甘い卵焼き。
色々乗せて、
春らしく♪
寿司飯・・・ほとんどっていうか全然見えていませんが、
炒り胡麻、人参の甘酢漬け、紫蘇の葉を刻んで混ぜ込みました。
誕生日が同じで、毎年一緒に乾杯しているFさんや、
その場にいた皆さまにも、お口汚しですがお裾分け。
パクパク食べてくれました。あーヨカッタ☆ Happy Birthday !
ちらし寿司と一緒に、お稲荷さんも作ってみました。
お店で売っているのは、
もっとツヤツヤっていうか
テカテカしているのに。
自分で作ると、なんだか
お地味な感じー。(笑)
油の加減かしら?
お砂糖の加減かしら?
ちなみに。
作り方を習ったわけじゃないのに、母の味とそっくりでした。面白いですねー。
<オマケ>
今週の曲げわっぱ。おNEWです♪
海苔弁とか、乗っけ弁当とかも
作ってみたくなり、形違いを購入。
親子丼弁当にしてみました。
おかずは、厚揚げ、オクラ、
人参の煮たの。
大根の皮は、細く刻んで
南高梅であえ、口休めに。
木のニオイ、ぷんぷん!
また育てなきゃー。