昨日のコト。
母とデパートの九州物産展に出かけ、アレコレ調達。
特急あずさに揺られ、両手に荷物をぶら下げて帰宅すると・・・、
目の前に立派な毛ガニが2杯。どーん!
松本あめ市の福引でHさんが当てたという『ボイル毛ガニ 』From北海道!
産地直送!冷凍でなくボイル!こりゃ~、間違いなく美味しかろう☆
しか~し。
自らさばく技量も “ずく” もないワタシは、持ち込み決定。
牡蠣、蟹、生ハム etc・・・さばきの達人Sさんにお願いして、
美しく、かつ食べやすくして頂きました♪
細い脚まで身がギッシリ☆ どうりで、ずっしり重かったワケです。
甘い身を食べた後は、殻とカニみそを使って、
Nシェフが海鮮ビーフンを作ってくれました♪ これまた旨いっ!
もちろん、もう1杯の毛ガニはお二人に進呈。たぶん、パスタに化けたハズです。
全て他力本願で “福蟹” 堪能♪ 色んな意味で『ありがたやー』な日曜日でした。
<オマケ>
今週の曲げわっぱ。
そばめしギュウ詰め。
冷めても意外と美味!
可愛い芽キャベツは
塩少々で蒸し焼きに。
卵は、炒めた玉ねぎと
エノキダケを加えて
オムレツ風です。
新ジャガは、軽く潰して
焼いたウィンナーと
コーンを混ぜました。