膝掛け1枚じゃ、どうにもならない寒さ。室内なのに、吐く息が白い!
たまらず、オイルヒーターを引っ張り出してきました。
こうでもしないと、手がかじかんでPCのキーボードが叩けません。
人が少ない日曜日のオフィスは、ピンポイント暖房です。
暖房器具が充実していない我が家では、
もっと原始的に “着込む” という方法をとります。
そのまま出かけられる格好じゃないケド、まぁ良し!
キッチンに立つと、上半身は暖かいケド下半身が寒いので、
羊の毛のスリッパ(モンゴル製)を愛用中です。
<今週の曲げわっぱ その①>
鶏そぼろ&炒り卵ご飯。
おろし生姜を入れて
甘辛く煮た鶏挽肉。
ある意味、親子丼?!
茄子、ピーマン、しめじは
炒めて“いしる”で味付け。
鮭は塩胡椒して
小麦粉をまぶしてから
ロースマリーを加えて
焼きました。香り良し♪
彩りはプチトマト、セロリ、池田町産の甘~い雪中人参です。
<今週の曲げわっぱ その②>
今度は白いご飯に、
“鈍刀煮”のふりかけを。
お正月に京都で買った、
ご飯泥棒です。旨し!
おかずは、卵焼きと
人参の胡麻和え。
ミニハンバーグに
小松菜と蕪のソテー。
空いたスペースには
プチトマトを忍ばせて。
そういえば。いつの間にか蓋を写さなくなってますね、ワタシ。まぁ、いいか!