1月7日ということで、今朝は七草粥を頂きました!
・・・と言っても。
一般的な七草に含まれるのは、せり、すずな(蕪)、すずしろ(大根)の三草のみ。
残り四草は、白菜、キャベツ、人参、わかめ(From:海)という “My 七草粥” です。
もともとは、地域や家庭で七草は違っていたそうなので、これで良しとします。
薬味も、梅干し、生姜、黒胡麻、白胡麻、鰹節、柚子の皮、昆布と、七種にしてみました。
↓ ちなみに、昨年は五草でした。進歩、進歩!
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2009/01/post-a19d.html
邪気を祓い、万病を除くとともに、お正月のご馳走で疲れた胃を休め、
冬の間に不足しがちな栄養を補う意味もあるという七草粥。
七+七で効果倍増?!・・・いえいえ、そんなに欲張ってはいけません!
せりはキッチンガーデンで収穫!(2009年12月22日(火)のブログをご覧下さい)
コトコトとお粥を炊く朝も、なかなか良いものです♪