昨日のコト。
我が社の“オヤツ番長” Mさんが『お礼に』と、
ご実家で採れた椎茸とブロッコリーをくれました!
お礼を頂くのもどうかと思うようなことでしたが、
大好物を目の前に、お断りする勇気もなく(笑)
遠慮なく頂いちゃうことに♪ わ~い!
収穫担当の息子ちゃん、アリガトウ!
↑ それにしても、立派な椎茸です。
(マッチを置いてみました。大きさ、わかるかな?)
素敵な食材を頂くと、どうやって食べようかワクワクします。
椎茸は大小合わせて6個。
まずは全て軸を取ります。
硬いけど美味しいので
軸は細かく割いてから、
冷蔵庫にあった薩摩揚げと
昆布と一緒に煮てみました。
(小さい傘も1個使用)
旨みたっぷり♪ ご飯に良し、
酒の肴に良しの常備菜の完成!
常備とか言いつつ、すぐに
食べちゃいそうですが・・・!
そして、メインの椎茸の傘の部分はどう料理する?!
ちょっと迷って、
パスタに決定☆
新しいお皿を
デヴューさせる
ことにしました。
ニンニクで香りを。
鷹の爪で辛味を。
豚肉で旨みプラス。
キノコ仲間の
エノキダケも
共演。パスタが
しっとりします。
小房に分ける時どうしても出ちゃうブロッコリーの切り屑も、
彩りとしてシッカリ活用♪ 甘くて美味しいブロッコリーでした。
そして、存在感たっぷりの椎茸!!!
肉厚コリコリで、アワビみたいな食感。香りもサイコーです☆
思い切って大きいのを2個使ってヨカッタなぁ。椎茸、堪能しました。
椎茸Power を蓄えて、師走スタート!
さて、残りは3個。どうやって食べようかな?!