昨日の朝のコト。白菜の青い葉を差し入れしようと、
ベランダに出てお皿を覗いたら “芋虫クン” はいませんでした。
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2009/11/post-14cb.html
カリフラワーの葉の横には黄緑色の糞があったので
旅立ってから、そう時間は経っていない感じ・・・。
どこかでサナギになっているかもしれません。
というワケで、白菜の青い葉もワタシが食べることに。
昨日は久しぶりに餃子を作りました!
白菜:ニラ:キャベツ:豚挽肉。
割合は、2:2:3:3 ぐらい。
その日の気分ですが、
挽肉より野菜をいっぱい使います。
包んだら規則正しくバットに並べる。
こんな時は何故か几帳面なワタシ。
熱々ジューシーな完成形を
想像しながら丁寧に包む・・・。
この時間がとても好きです。
餃子はたくさん作って冷凍しておきます。
水餃子にしたり、お鍋に入れたり、便利です。
もちろん作りたては
焼き餃子で!
“焼き” の作業は
毎回ドキドキですが、
マーブルコートの
フライパンのお陰で
上手くいきました♪
T氏ご推薦の
餃子の皮は、
焼き目パリパリ
内側モチモチで
本当に美味!
いつもコレです。
今が旬の大きな聖護院大根は
塩、コショウ、オリーブオイル、
白ワインビネガーでマリネに。
ルッコラ、サラダ菜、トマトと
一緒にあえたら、偶然にも
クリスマスカラーになりました☆
色鮮やかな食材は、
目からも栄養をくれますね。
火曜日から12月。お部屋にも、
クリスマスらしさをプラスしなきゃ!
オーナメント、どこだっけ??
年の瀬を前に、切ない話題が多い今日のこの頃。
あれも欲しい、これも欲しい・・・と言える時じゃないけれど、
必要なものは必要。何事も優先順位は大切です。
目先のことにとらわれて、将来を台無しにしないように・・・。
12月を健康に楽しく過ごして、明るく新年を迎えたいですね!
<オマケ>
今週の “曲げわっぱ”。
可愛いペコロス(小玉ねぎ)を
薩摩揚げ、人参と一緒に煮物に。
もらい物の牛肉のしぐれ煮は、
ゴボウと春雨を加えて、
ショウガ風味に煮直しました。
卵焼きは、みじん切りにした
ウィンナー、玉ねぎ、ルッコラ入り。
ご飯の部に侵入しているのは、
気まぐれで作った芋きんとんです。
ニラたっぷりの餃子は・・・ヤッパリ、お弁当には無理かな?!(笑)