昨日=2009年11月2日。
長野地方気象台で初雪を観測。
平年より18日も早いとか・・・。
・・・というワケで、予想通り暖房器具の登場!
今シーズン初めて “湯たんぽ” を使いました。
←ミニサイズの黄色い湯たんぽ。
2007年から愛用しています。
エアコン、ホットカーペットの出番は
もう少し先かな?ワタシってば、寒冷地仕様です。
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2007/12/post_8390.html
ちなみに今朝の松本は氷点下1℃でした・・・。
そんな寒い夜が明け、今日11月3日は『文化の日』!
松本の中心市街地では恒例の『市民祭』が開催されています。
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2008/11/post-c905.html
↑ いつもなら年に一度の “お店屋さんごっこ” を楽しんでいるんですが、
今年は久しぶりにお客さん。ちょこっとだけ様子を見てきました☆
本町通りは歩行者天国に。あちこちから良いニオイがします。
木々が色付く花時計公園のフリーマーケットも、大勢の人で賑わっていました。
←ワタシのランチは、Nシェフが腕を振るい、
T氏が温める(笑)『特製ビビン麺』!
今年もTeam B麺事業部、奮闘しています。
手伝えなくてゴメンね~!
ゆっくり見て回る時間はなかったケド
美味しいものと“お祭り気分” を味わえました♪
秋から冬へ・・・は、まだ早い!
実りの秋、行楽の秋、文化の秋。
もっともっと楽しまなきゃ☆
寒さの中にも
暖かさ&温かさを見つけたい。
・・・そんな晩秋です。
<オマケ>
昨日の晩ご飯。
具だくさんのスープ!
玉ねぎ、人参、ジャガイモ、
セロリ、カブ、エノキダケ、
ミニズッキーニ、パプリカ、
ピーマン、トマト、ソーセージ!
材料=11種類!
鷹の爪を加えてHOTに
仕上げてみました。
作る時間も、食べる時間も
あったかい♪ 寒い夜には
煮込み料理が一石二鳥です。