昨日のコト。
暑かったので、猛烈に生ビールが飲みたくなりました。
でも、ワタシが普段行くお店は軒並み月曜が定休日。
というワケで、珍しく缶ビールを買いました。
一昨年の誕生日にKちゃんがくれた、
うすはりの可愛いグラス。お気に入りです。
ベランダの植物を眺めながらゴクリ♪
久しぶりに「家でひとりビール」でした。
コップ1杯飲んでから、夕食の準備開始!
Y家の茄子とピーマンを、
味噌炒めにしてみました。
「かんずり」を加えたけど、
あんまり辛くならず・・・。
なんでだろう??
これまたY家のゴーヤは、
薄切りにして塩揉み。
沖縄で買った器に盛って、
おかかと、お醤油少々。
・・・苦い!でも、旨い!
エリンギ、シイタケ、エノキダケ。
きのこ達はソテーに。
味付けは、お醤油と
ニンニク・ペーストです。
メインディッシュ(?)は、
信州新町の道の駅で買った
『 七福納豆 』!
これがまた、大粒で美味しいんです!!
西山大豆使用。
←ご飯粒と比較すると、
大豆の大きさがよくわかります。
「西山大豆」は、長野市西部、信州新町、
小川村、中条村で作られているもので、
加工品などの特産化が進められています。
地域ブランドの大豆で作った納豆!
納豆ファンには嬉しい限りです。