昨日のこと。
ランチの後、松本市美術館で開催中の
『柳宗理展』へ出かけました。
柳宗理さんは、独創的なスタイルと
実用性を兼ね備えた作品で知られる
日本の工業デザインのパイオニア。
私も、お鍋やスプーンなどの
キッチン用品を愛用しています。
スタイリッシュなオブジェから、ゴミ箱、自動券売機、お鍋、
代表作のバタフライスツールやエレファントスツールまで、
幅広い分野の作品が並んでいました。
何処かで見たことがある安心感のあるデザイン。
でも、他にはない研ぎ澄まされた“かたち”が、そこにあります。
基本的には、どれも実用品。徹底的に無駄を省いた結果、
残された完成形に『美』が備わるというのは、すごいことです。
実用品だけに、触れられる作品がなかったのはチョット残念でしたが
普段見られない設計図などもあって、楽しい企画展でした。
そして夜は・・・、月に一度のお楽しみ。
塩尻東座FROM EAST=合木梢さんの上映会へ。
今月は、楽しみにしていたフランスの作品『PARIS』です。
モザイクのように、パッチワークのように綴られる
何人ものパリジャン、パリジェンヌの暮らしぶり。 “パリ” という街の今。
“一番大切なこと”。万国共通の想いと同時に、
フランスという国のお国柄も垣間見ることが出来ました。
ジュリエット・ビノシュは素敵だなぁ・・・♪ 19日(金)まで上映中です。
<オマケ 3連発>
昨日の朝ご飯。
キュウリと大根のカッペリーニ
ちりめんじゃこ入り。
池田町産の皮が紅い大根。
彩りが良くなる嬉しい食材です。
さっぱりした冷製パスタは、
これから出番が多くなります。
朝も昼も夜も♪
昨日の昼ご飯。
松本駅アルプス口「いばらん亭」の
蕎麦&さくら飯セット。750円也!
小鉢、サラダ、寒天よせまで付いて、
このお値段☆ 安い!そして美味しい!
地元のオジチャン、オバチャンの笑顔が
気持ちの良いお店です。
“さくら飯”は“半カレー”にも出来ます♪
今日の朝ご飯。
昆布の佃煮とほうれん草のパスタ。
エノキダケ入り。
今日はバターをプラスしてみました。
味付けは佃煮と塩少々でOK!
“松茸昆布”だったので、チョット豪華?!
一人暮らしだと残ってしまいがちな佃煮も
こうすれば完食出来ます。
梅雨時も健康第一!シッカリ栄養を摂りましょう。
手洗い・うがいも引き続き忘れずに・・・。