南国土産の“島らっきょう”。
ビニール袋を二重にしても、
冷蔵庫の中で存在感たっぷり!
日常にないニオイを放っています。
そのままの時も。剥いている時も。
塩揉みしている時も。Everytime 強烈☆
・・・もう、涙が出ちゃう!
でも、旨いんだな~コレが!
金曜日に漬けたので、昨日で5日目。
段々まろやかなお味になってきました。
塩も酢も控え目の“なんちゃってらっきょう漬”。
日持ちはしないので、今週中に食べちゃうつもりです♪
<オマケ>
今日の朝ご飯。
えのき茸とジャコと昆布のパスタ。
湯気でピンボケ気味ですが、
カリカリのジャコがたっぷり。
昆布の佃煮がアクセントになっています。
彩り名人の“わけぎ”は自家製。
ベランダをプチ菜園にしたいな~♪