今日も帽子をかぶって出勤!
べつに急いでいるワケじゃないのに
早く着きたいから自然と小走りになります。
歩道は凍っている部分があってコワイので、
失礼して車道を闊歩。6時前=ほぼ夜道。
車があまり通らないので余計に暗いのです。
スタジオに着く頃には少しだけ身体が温まります。
↑写真は昨日のランチ。ベーコンとブロッコリーのクリームパスタ。
今年になってNさんのパスタを食べるのは初でした。
粒マスタードが効いていて美味なり♪
ブロッコリーの茎の部分は丁寧に皮を剥いてあるし、
やっぱりプロの仕事は違うなぁ・・・。(当たり前)
←コチラは自作のキンピラです。
味付けは、お醤油とお砂糖少々。
それに日本酒もひと回し。
定番のゴボウも大好きだけど、
レンコンで作るキンピラも大好き♪
金時人参(まだある)とコラボしました。
出来立てをつまみ食いするも良し、
冷めても良し。いつも多めに作ります。
レンコン=50円。 ・・・安っ。 そう!見切り品でございます。
見切り品コーナーの野菜は早く使うのがポイント。
というワケで、レンコンを使ってもう1品!ソテーを作りました。
薄いコンソメスープで下茹で。
プロの仕事に触発されたのか、
私にしては手をかけました。(笑)
オリーブオイルをひいたフライパンで
両面をこんがりと焼いたら、
シンプルに塩コショウで味付け。
仕上げにバターを少々加えます。
・・・と、もったいぶって書きましたが
要するに “茹でて焼く” だけです。アハハ。
カブ、レンコン、人参、大根、ジャガイモ etc・・・。
根菜からもらう大地のPowerで、身も心もポカポカになります♪
そして今朝、番組宛てに頂いたメッセージでも
あったか~い気持ちになりました。いつも本当にありがとうございます!
気付いたら、ただいまの時刻=12:04。
さ~て、今日のランチは何にしようかな~? ○(^-^)○ ・・・♪♪♪