昨日18:10長野発の特急しなのに、
野菜が入った大きな袋を抱えて乗りこんだのはワタシです。(笑)
丸なす、ぼたごしょう、ズッキーニ、坊ちゃんカボチャ。
本当はもっといっぱい買って帰りたかった・・・。
信濃町の野菜の充実ぶりにはビックリです!
昨日、黒姫童話館で行なわれたのは信濃町の食材を活かした料理のレシピ゚を
考えようというプロジェクトの発表会 『 しなのまちキュッフェ 』。
信濃町の皆さんと一緒にレシピを
考えたのは、信州大学の中嶋聞多教授と
ゼミの学生さん、茅野市にあるレストラン
“エスポワール”の藤木徳彦シェフです。
写真は、完熟トマトを使ったお料理。
中にはジャガイモのサラダが入っています。
夕顔のポタージュの上に浮かべられた
トマトは、味が濃くて良い香りでした♪
他にも、信州サーモン、坊ちゃんカボチャ
霧下そば、トウモロコシ、特別栽培米など、
信濃町の食材が次々と登場しました。
自信と誇りを持って取り組んでいる
食材の生産者の方々のお話も伺えて、
嬉しかったです。
私のお隣は、信濃町の松木重博町長!
楽しくおしゃべりさせて頂きました。ありがとうございます☆
野尻湖で採れた
天然ウナギは、
町長さんも
『久しぶりだ~』と
仰ってました。
歯応え充分!
脂もノってました。
10月には、地元の皆さんが腕を振るった料理の試食会もあるとか・・・!
『 Oasis79.7 』の中で、ご紹介しますのでお楽しみに♪