夏。・・・暑いのはチョット苦手。
でも、夏野菜は大好き!
燦燦と降り注ぐ太陽を浴び、
甘く、濃く、深く、味わいを増す
トマト、茄子、ズッキーニは
私にとって夏の主食に近い。
この時季は、どこに行っても
地場産品売り場にまっしぐら!
おかげで野菜室は満員御礼だ。
昨夜ガーリック醤油でローストして食べたズッキーニは、松本産。
直径5センチ弱、長さ20センチ以上。そして120円という安さ!
これも地元だからこそ!そして、旬ならではだ。
だけど・・・。これはたぶん“規格外”のズッキーニ。
都内の店に並ぶものは、季節を問わず細く短く真っ直ぐで、
1本398円!・・・なんて値段が付いていることもあってビックリする。
『ズッキーニは大きすぎないものを選びましょう』・・・と、
モノの本にはあるけれど、旬のものは大きくても柔らかいし
みずみずしくてホントに美味しい!・・・私はそう思う。
誰が決めたか知らない“規格”に振り回されて、
美味しいものを頂くチャンスが減ってしまうのは残念。。。
自分の物差しをシッカリ持たなくちゃ☆
そんなことを思っていたら、またまたアラタファームからの贈り物が!
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2008/06/post-f83f.html
今回の収穫は “空豆” さん。
サヤが空に向かってつくから“空豆”。
う~ん・・・なんか好きだなぁ♪
アラタ氏が育てた空豆は、
小さいの大きいの色々・・・。
規格なんて最初から無視だ。
お味は、もちろん最高♪
信州伝統野菜「上野大根」で作られた
諏訪 松尾商店特製の沢庵と、
釜揚げの小女子と一緒に、ありがたく頂く。
色々な味わい、色々な歯ざわり。あ~幸せ♪