http://jozufm.weblogs.jp/iori/2008/06/post-f756.html
『パスタばっかり食べて・・・』と、ワタシに突っ込みを入れる母ですが、
彼女も無類の“麺食い”です。特に素麺にウルサイ。。。
“お取り寄せ”して、年がら年中食べています。
お気に入りは “半田めん”。
徳島県美馬郡つるぎ町半田で作られる
ちょっと太目の手延素麺です。
300年前から作られているとか・・・。
私も大好物なので、母が箱で送ってくれました。
しばらくは素麺に困りません♪
昨夜、早速茹でていただきました。
たっぷり作ったキノコの佃煮をトッピング!
おつゆは、夢街道フェスタで買った
輪島の“いしる”で作りました。
鰯のいしるを使うと、ダシ抜きでも
麺類が美味しくいただけます♪
もうひとつのトッピングは・・・春菊♪
採れたて新鮮なので、生でOKです。
香りが良くて甘くて、美味し~♪
実はコレ・・・“アラタ・ファーム”の初収穫!
完全無農薬・安曇野の肥沃な土と太陽で育った春菊なんです。(※アラタ氏談)
新聞包みを
開けると、
春菊、レタス、
大根!
そして・・・、
土の香りが
拡がりました♪
レタスはサラダにしていただきます。
敬意を表して、ドレッシングも少々凝ってみるワタシ。
シラス、エシャロット、アップルビネガー、
それにローズマリーの入ったオリーブオイルと新潟の塩を少々・・・。
何も付けずに食べても甘くて美味しいので、量は控え目です。
さ~て、大根はどんな風に食べようかしら?!
いただきもので完成した晩ご飯。
母、アラタ氏、そして大地に、太陽に・・・感謝!