今回の旅の出発は成田空港!
松本から特急あずさで新宿へ。山手線で日暮里へ出たら、
京成スカイライナーに乗り換えです。このルートは久しぶり!
北ウィングに到着して ♪ラヴィ ザ ミ~ステリィ~ なんて
唄ってしまうのは、いったい何歳まででしょう?(笑)
この日はボジョレー・ヌーヴォーの解禁日だったので、
ラッキーなことに空港で試飲が出来ました♪
初めてのチャイナエアライン搭乗。
那覇空港での炎上事故が記憶に新しいですが、
飛行機好きのワタシとしては、どの会社を利用する時も
それなりの緊張感と期待感を持っています。
機体の事故だけでなく、ハイジャックや空港でのテロなど、
考え始めたら不安は募るばかり・・・。
そこまでの惨事じゃないにせよ、荷物が行方不明になることや
出発が大幅に遅れてスケジュールがメチャクチャ!・・・な~んてこともあり得ます。
それが空の旅!・・・っていうか、よく考えたら、車も電車も船も同じなんですよね。
乗ると決めたら、心配するより楽しむ!!
・・・この “腹をくくった感” が好きなのかも。。。(笑)
で、楽しむ・・・その① 『機内食』
行きは“豚の角煮”みたいな料理でした。
お味は・・・まぁまぁかな☆
空港での待ち時間に“たこ焼き生ビールセット” を
お腹に入れてしまったので、飲み物はワイン♪
飛行機でお酒を楽しむ・・・この時間も大好きです。
飲みながらおしゃべりしたり、ウトウトしたりしていると、
飛行機はあっという間に着陸体制に・・・。
およそ4時間のフライトで、
台湾桃園国際空港に到着です。
←椰子の木を見て、台湾が南国だということに気付くワタシ。
当たり前なんだけど、なんだか不思議な感じ!
旅行中、日中の気温は25℃を優に超えていました。
空港から渋滞の台北市内に入り、ホテルへ・・・。
格安ツアーなので、どんなホテルなのかと
実は少々不安だったのですが、
9月に改装をしたばかりで、とっても清潔でした。
部屋の広さも充分で快適♪嬉しい誤算です!
隣りには24時間営業のスーパーやコンビニもあって
かなり便利な立地条件でした。
ホテルに着いて荷物を置いたら、
さっそく夜の街へGo!お楽しみの夕食です。
初日なので遠出はせず、ホテルの周りを探索します。
材料を見て注文。
これがなかなか
ムズカシイ。。。
味の予想が
つきません!
とりあえず
見た目で決定☆
まず私がオーダーしたのは「冬瓜のスープ」。
優しい塩味で、セロリの香りが絶妙でした!
たぶん川魚だと思われる魚料理は、針生姜がたっぷりと添えてあります。
これが必需品。あぶらっこいものもサッパリといただけます。
お店の方の
オススメは鶏肉!
すでに
魚もスープもご飯も
頼んでいたのに、
ついつい。。。
案の定
お腹いっぱいです。
それなのに、Aちゃんは 『麺が食べたいっ!!』 を連発。
・・・で。
何故かこうなりました。小龍包まで頼んでるし! (ワタシの仕業です・・・)
しか~し!!
シイタケたっぷりの炸醤麺は、Aちゃんには拷問だったようで。。。
結局この後、帰国する日まで 『麺が食べたい』コールは続くことになります。
台湾の麺は日本の中華麺に比べると全般的にコシが弱め。
太さも柔らかさも、うどんに近いものが多かった気がします。
お店によって違いはあると思いますが・・・。
日本風のラーメンも人気のようで、香港でも見かけた
『日式拉麺』のお店も、たくさんありましたよ!
そうそう、看板は日本語表記のあるものが多かったです。
これは助かりました。
この後は、屋台で買った果物を肴にホテルで軽くビールを飲み、
翌朝に備えました。なんと、7:30 ピックアップだったのです!
・・・というわけで、1日目おしまい!
続きは、また明日♪