ほぼ1ヶ月前⇒ http://jozufm.weblogs.jp/iori/2007/05/post_b317.html
↓そして今日。
紫の花が、みごとな実になっていました!
藤はマメ科の植物だから、
正確に言うと“豆”?
いやはやホントに、
立派なお豆さんです。
そうなると、思うことはただひとつ!
・・・コレって食べられるの?!
モロッコインゲンを細くしたようなフォルム。
瑞々しいグリーン!見れば見るほど、美味しそう♪
でも、誰も採ってないから鈴なりなワケで。。。
・・・ってことは、食べられないのかなぁ??
色々考えながら局に戻り、
急いでインターネットで検索してみたら。。。
「藤の実は、うどんやリキュールにする」なんて情報が!
岡山県玉野市というところの特産品みたいです。
ちなみに、コチラの藤棚は全長900メートル!
日本一の長さを誇るんですって!
玉野市の渋川公園。藤の実のおかげで、
行ってみたい場所がまたひとつ増えちゃいました☆
他に「木が弱るから実はつけさせない方が良い」なんていうのもありましたが、
気になったのは「藤実」=「不死身」で、お守りになるという話!
縁起物として扱われていたようです。
いずれにしても、モロッコインゲン感覚で食べられるワケじゃなさそうなので、
とりあえず・・・見るだけにしま~す♪
すずなりと言えば・・・下北沢の“ザ・スズナリ”!
今どんな感じなんだろう??久しぶりにスズナリ横丁に行きたくなりました。