炊き立てアツアツのご飯とダシの効いたお味噌汁・・・♪
お腹の中が、ほっこり。。。
「日本人でよかった~!」と思う瞬間です。
今日の『Oasis 79.7』のコーナー“Come Sta?”でご紹介したのが
「納豆&オクラのおみそ汁」。暑い夏を乗り切るネバネバ最強タ~ッグ!!
あまりの美味しさに、アンリとジダンもビックリ☆以下、簡単な作り方です。
-------------------------------------------------------------------------
<材料・・・4人分>
オクラ…5~6本 納豆…2パック 大葉 or 三つ葉 or ワケギ…適量
だし汁…800mlぐらい お味噌…適量
<下準備>
●オクラはまな板に置いて軽く塩をかけ、手のひらで転がすようにして、
細かい毛をこすりとります。板ずりですね。それを、そのまま熱湯に
入れてサッとゆでたら、5ミリぐらいの幅の斜め切りにしておきます。
●大葉または、三つ葉、ワケギは、食べやすい大きさに刻みます。
<作り方>
①お鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら納豆を入れてほぐします。
②そこへオクラを加え、煮立ったら火を弱めます。
③お味噌を入れたら火を止めて、最後に大葉を加え、ひと混ぜして完成!
※さらに最強のネバネバにしたい時は、なめこも加えてください!