今日の『Oasis 79.7』~Come Sta?のコーナーで
紹介した“新じゃがのそぼろあんかけ”。実は昨夜の
夕飯でした~。
翌朝は、茄子とさつま揚げを加え、ご飯にかけて
どんぶりに!これがまた旨い♪
旬の素材で簡単に美味しく栄養を摂る!これって
最高です。
<材料> 新じゃが・・・500g 鶏ひき肉・・・150g 絹さや・・・8枚
麺つゆ・・・150cc(味をみて加減) 水・・・カップ2
サラダオイル・・・少々 片栗粉・・・大さじ2杯(倍の量の水で溶く)
<作り方>
①新じゃがは、こすり洗い。絹さやはさっと塩茹でにします。
②お鍋にサラダオイルを入れて熱したら、鶏ひき肉を炒めます。
③そこへ新じゃがを加え、油が回るまで炒めます。
④水カップ2と麺つゆを入れて、じゃがいもに火が通るまで煮ます。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
⑥器に盛って、絹さやをちらして召し上がれ~♪
※おろしショウガを添えても、さっぱりして美味です。