朝は晴れていたのに。 青空が見えていたのに。 今は・・・どんより曇り空。 いつ降ってもおかしくない感じです。 お昼ご飯を食べに外に出たら、 ポツポツ顔に雨が当たりました。 バッグの中には折りたたみ傘。 このところ、毎日スタンバイしています。 青い空が似合う夏の花たちも なんだか元気がなさそう・・・。 すごく暑いのはニガテだけど “夏らしさ”は感じたいな~と思う、 今日この頃です。<オマケ> 今日のランチ。 “炒飯”! 定番の味に 癒される午後。 落ち着くんだな、 これが・・・。
沖縄ではローカルフードを色々食べてきました。 お土産で持ち帰るのが難しい“生もの”は、全て胃袋へ。 最後は那覇空港で。↓やぎみるくと島バナナで〆ました。 http://jozufm.weblogs.jp/iori/2009/07/10-9149.html ←沖縄に着いて最初に買ったのがコレ! さんぴん茶と沖縄限定のおにぎりです。 さんぴん茶は、沖縄のジャスミン茶。 中国のものより香り控え目でサッパリしています。 旅の間、ず~っとコレを飲んでいました。 初日の夜。 ホテルから5分の 居酒屋へ。 これが大正解! もずくの天ぷら、 ゴーヤチャンプルー、 どれも美味でした♪ 2日目のランチも、道端の小さな張り紙に誘われて入ったお店が大正解! http://jozufm.weblogs.jp/iori/2009/07/post-6668.html もずくそば(小)。 もずくを練りこんだ麺に、あっさりした汁。 トッピングも、もちろん“もずく”です。 ジューシー(炊き込みご飯)と、もずく酢、 もずくゼリーもひと口付いて、500円也! 港が見えるロケーションも最高でした♪ 入り口では、シーサーがお出迎え。
笑顔が可愛いシーサーでした。 2日目の夜は、沖縄在住のCちゃんも加わって宴会状態に・・・! 沖縄の伝統的な家を改装したお店で、色々食べました。 左)あぐー豚のロースト 右)すくがらす豆腐 “すくがらす”は、アイゴという魚の稚魚を塩漬けにしたもの。 ものすご~く塩辛いケド、お豆腐とよく合いました。 スライスしたキュウリと一緒に食べるものアリです! 左)ムキエビのアーサ揚げ 右)中庭で始まった三線の演奏に聞き入るCちゃん 去年、結婚して沖縄に移住したCちゃん。 http://jozufm.weblogs.jp/iori/2008/07/post-65c9.html ↑コチラは結婚式の様子。 昨日は彼女の結婚記念日でした♪ 1周年オメデトウ!素敵なお店に連れて行ってくれてありがとう! ↓↓↓ 個人的には、この写真がお気に入りです。 海ぶどうの向こうに見える Cちゃんの二の腕が素敵♪ オリオンビールは 沖縄の熱気で、すぐ汗になります。 この後ワタシ達は泡盛を呑み、 二軒目のお店へ繰り出したのでした~☆ 2泊3日の沖縄旅行。 レンタカーを駆使してあちこち回れたのは 旅友Mちゃんのおかげです。アリガトウ♪ 一緒に旅をするのはこれで何度目かしら? 珍道中、これからも続くと良いなぁ! というワケで、沖縄の旅報告は これにておしまい! お付き合い、ありがとうございました☆ PS:FM長野の皆さん。二人は強烈に元気です。(笑)
昨日のコト。まずは残念な話。 http://jozufm.weblogs.jp/iori/2009/06/post-a9a5.html http://jozufm.weblogs.jp/iori/2009/06/post-2b4d.html ↑↑↑ リベンジを誓ったジャガイモ栽培。 今年は花を見ることなく立ち枯れ。 それでも 『 もしかして・・・』 と、 昨日、恐る恐る掘ってみたら、 親指・・・いえ人差し指の先ぐらいの 小さな小さなジャガイモが6粒。 (T T) ・・・無念。。。。。 大きなジャガイモを見せて、 プレッシャーをかけた私が悪かった。。。 ちゃんと育ててあげられなくてゴメンね。 『 来年は!!』と、まだ言えない気分です。 気を取り直して、昨日は野菜と向き合うことにしました。(大げさ) というワケで、以下は昨日の晩ご飯の話。 今年2回目のピクルス作り。 にんじん、パプリカ、きゅうり、 みょうが、セロリ、カリフラワー。 今回は6種類。 冷蔵庫で保存する簡単ピクルス。 サラダ感覚でバリバリ食べるから、 いつも2,3日でなくなります。 続いて、玉ねぎをみじん切り。茹でたジャガイモ、 ウィンナー、エノキダケも細かく切って “スパニッシュ・オムレツ” に。 珍しく卵料理。赤卵3個使用。 ちょっと味が濃かったケド、 まん丸に焼けたので良し。 勝手な自己満足。 冷えても美味しいので、 残りは朝ご飯になりました。 さらに。 珍しく揚げ物。 お肉売り場に並んでいた 信州ハーブ鶏のささ身。 綺麗なピンク色に心奪われ 何を作るかも決めずに購入。 結局、市販の唐揚げ粉をまぶして サッと揚げちゃいました。 ポテトフライ付き! 夏の揚げ物は猛烈に暑い! でも、包丁、フライパン、お皿など、 大好きな道具達と一緒に キッチンに立つ時間は、 気分をスッキリさせてくれます。 揚げ物をしたので、 昨夜は換気扇の掃除にも着手。 まるでスポーツをしたみたいに 汗をかいた夜でした。
イモトアヤコさんは、フルマラソン×3 の距離を走るというのに イオリチカコさんは、お茶碗×3 のご飯が完食出来ませんでした。 (> <) ・・・無念! 今日のランチ。まぐろ丼&讃岐うどん。 炭水化物好きにはたまらない強力タッグ! しか~し。どんぶり飯の豪快さにはヤラレました。。。 美味しいけど、 無理は禁物。 ワタシモオトナニナリマシタ。 とか言いつつ、 秘かに珍獣ハンターに 憧れているワタシ。 イモトさんには、 ぜひ完走して 頂きたいです♪
昨日のコト。局社を出た夕方6時過ぎ、雨は本降りでした。 “THE梅雨”!そんな言葉ないケド、そんな感じの空模様。 折りたたみの傘を広げ、寄り道ナシで真っ直ぐ帰宅しました。 ・・・『 帰ってカレーを作ろう!!』 唐突に思い立ったのは、たぶん・・・雨と巨大なジャガイモのせい。 http://jozufm.weblogs.jp/iori/2009/06/post-2b4d.html ゆくゆくは、我がベランダ産のジャガイモを使って カレーを作ることを夢見ているワタシですが、 その前に長崎産のジャガイモが待っています。 母が一緒に送ってくれたタマネギを飴色に炒めることからスタート。 豚バラ肉1枚、鶏手羽(小)2本。お肉はコレだけ! 白ワインと、すりおろしたジャガイモ&ニンジンを加えて煮込みます。 カレー粉の他に、スパイスあれこれ。 ソース、ケチャップ、醤油、はちみつ、かんずり、バターなど 調味料もあれこれ加えて、一期一会のカレールーが完成! 炒めたエノキダケ、茹でたジャガイモを入れてサッと煮たら、 ご飯の上にダダ~っと、たっぷりかけます。 トッピングは、ズッキーニとオレンジのパプリカ。 それに、マヤさんのUFOズッキーニ(↓↓)です。 http://jozufm.weblogs.jp/iori/2009/06/ufo-638e.html そんなこんなで ↓↓↓ これが昨日の晩ご飯♪ お皿から はみ出す 寸前です。 どんだけ 欲張っても 許される! それが 自宅カレーの 醍醐味☆ 昨日は 実家でも カレーだった とか・・・。 親子の偶然 恐るべし! 雨の日。カレーの日。 ・・・って 『 Everyday OK!』 なんですけどね! http://jozufm.weblogs.jp/iori/2008/01/ok-67aa.html だって、カレー部だもん♪
連日の蒸し暑さに少々ヤラレ気味のワタシ。 ボ~っとしつつ、アボカド入りのハイカラな巻き寿司を頬張っていたら 思いっきり上唇を噛んでしまった。痛いっ。 ようやく下唇の口内炎が治りかけているのに。 やっぱり、食事中は集中しなければ・・・と、ひとり反省。 気を取り直して、松本城へ。 ベンチに座って、またボ~っとしていると 海外からの団体様ご一行が到着。総勢40名?? 両サイドに写り込んでいるのは “ネムノキ”。 性懲りもなくまたまたボ~っと眺めていると、花が咲いていることに気付いた。 今度はジ~っと観察。 薄紅色の長い雄しべが、 風に揺れて美しい! 花はやがて豆になるとか・・・。 また見に来る楽しみが出来た♪ ボ~っとして痛かったコトと ボ~っとして良かったコト。 どちらも今日のランチタイム。<オマケ> 池田黒豚のスペアリブ。 『 お疲れ様~!』の スペシャルサイズとはいえ この大きさ!迫力すら感じます。 伊織チョイスではありませんが、 端っこをもらって食べました。 お野菜たっぷりのオリエンタルな ソースが肉汁と絡んで旨しっ♪ 1切で大満足のワタシでした。
この週末は天気予報が目まぐるしく変わり・・・。 晴れのち雨? 雨のち曇り? 結局・・・降りませんでした! 6月だというのに連日の真夏日。“おしめり”が欲しいところですが、 今朝は降らなくてヨカッタ♪ 早起きしたので(っていうか、いつも?) 張り切ってカーテンを洗濯しました。スッキリです! 朝食は、林マヤさんの畑で取れた “UFOズッキーニ” を頂くことに・・・☆ 白いUFO!ひっくり返すと “カレーパンマン”に似ています。 そういえば、そろそろUFOの季節ですね♪ (笑) 大きいので4分の1使用。 櫛形に切って、ベーコン、えのきだけと一緒にパスタにしました。 味付けは ハーブソルトと コンソメ少々。 鷹の爪増量で オトナの味に♪ UFOズッキーニは、 歯触りの良い 皮の部分と ジューシーな 実の部分が 絶妙なバランスで 美味しかったです。 ちなみに・・・。散らした“刻みパセリ”は、我が家のベランダ産! 林家の畑には及びませんが、収穫の喜びをもたらしてくれています。 新鮮野菜たちの Power をもらって、いざ出勤! FM長野では、明日から 『食いしん坊祭り2009』 開催です☆ https://www.fmnagano.co.jp/whatfmn/foodfes09/ 美味しいプレゼントもありますので、お聴き逃しなく!
梅雨本番。蒸し暑いのは嫌ですが、 道端に咲く花々から涼をもらっています。 スタジオの近くで咲いているドクダミの花。 近付くと少々ニオイがしますが、 “総苞”という白い部分が 深緑の葉の間で際立ち、とても可憐です。 生の葉をすり潰したものは、 湿疹やかぶれに効くとか・・・。 この時季、虫刺されや草まけに 悩まされているワタシとしては 一度試してみたいのですが、 出勤前に葉を摘む勇気がありません。。。 どんだけ臭うんだろ?? 今度お休みの日に Try します。(笑) http://jozufm.weblogs.jp/iori/2009/05/aeter5-59d0.html http://jozufm.weblogs.jp/iori/2009/05/post-fd4d.html http://jozufm.weblogs.jp/iori/2009/06/post-42da.html ↑ 以前のブログで少々お騒がせしてしまった 大好きなお店の移転ですが・・・。無事に昨日、新装オープンしました♪ 忙しいことはわかっているのに、初日に記念の足跡を残したくてランチへ・・・。 新しいのに懐かしい。初めてなのに落ち着く空間が、そこにありました。 Tさん、Yちゃん、オメデトウ☆
私の大事な場所が、 またひとつ出来ました。 道端の涼、 ここでも楽しみます♪
もう10年以上前の話になりますが・・・。 長野に来て初めてスーパーに行った時、 冷蔵ケースの“竹輪売り場”のスペースに驚きました。 我が父は、獅子丸(From:「忍者ハットリ君」)もビックリの “竹輪好き”。 メーカー指定で買いに行かされていたワタシは、 いつの間にやら竹輪の目利きが出来るようになりましたが(大げさ) 長野では、東京より明らかに“竹輪”が大きな力を持っています。 そんな長野県にあって、圧倒的な存在感を放つのが“ビタミンちくわ”。 『・・・何、コレ?!なんで、こんなに大量に置いてあるの??』。 その後、ちょっと長めの焼きちくわが『 ビタちく 』という愛称を持ち、 長野県民にこよなく愛されるソウルフードのひとつであることを知ります。 今では、冷蔵ケースのスペースに驚くこともありません。 そんな『 ビタちく 』(2本入り)を、久しぶりに買いました。 1本は、お醤油と一味唐辛子でピリ辛に。 もう1本は、家にあった野菜と一緒に煮物にしました。 ↓ それが昨日の晩ご飯です。 ビタちく with 長芋 にんじん エノキダケ。 日本酒 砂糖少々 醤油少々 いしるで 味付け。 ビタちく、 イイ味 出してる!
松本市本庄。朝からシトシト雨が降り続いています。 “これぞ梅雨!”って感じの空模様。 思ったより蒸し暑くならなくて嬉しいです。 昼休み。私用を済ませて、コーヒーショップで20分の時短ランチ。 当たり前のように冷房の効いた店内で、当たり前のように飲むアイスコーヒー。 当たり前になっていることが、実はとってもありがたいことに気付く。 春夏秋冬、快適な空間に身を置けることを感謝しなくちゃ。<オマケ> 昨日の夕食。 “シロモノ”制作前にウチごはん。 ズッキーニ、トマト、茄子。 夏本番先取りの野菜パスタ。 もちもちのリングイネが旨し。 カラフルな食材を頂くと、 目から腸から、栄養が摂れそう。 梅雨時も、五感をフル活用して 健康に過ごしたいものです。