日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
第4週は「どんぶり最高」というテーマでお送りしています。
24日の『簡単・サバ缶どん』に、お問い合わせをいただいたので
レシピをご紹介します!
<材料:2人分>
●さばの水煮缶:1缶
●しょうが、ニンニクのみじん切り:それぞれ少々
●長ネギのみじん切り:ネギ5センチ分位
●豆板醤・味噌:それぞれ小さじ1
●砂糖・しょうゆ・みりん・ゴマ油:それぞれ小さじ2
●酒:大さじ1
※お好みで、もみ海苔・きゅうり・ミョウガ・温泉卵・茹で野菜など
<作り方>
①フライパンを熱してごま油を入れ、みじん切りのしょうが、ニンニク、
ネギを炒め、香りが出たら、サバの水煮を入れ、崩しながら炒めます。
②豆板醤を入れてさらに炒め、味噌、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で
味付けをします。
③どんぶりにご飯を盛って、炒めたサバを乗せたら、もみのり、薄切りの
きゅうり、ミョウガなどをトッピングして完成!
味が濃いめなので、お好みで温泉卵を乗せ、くずしながら食べても美味♪
茹で野菜をプラスするとヘルシーです!
2006年4 月25日 (火) カテゴリー: 番組のコーナーから・・・ | 個別ページ
美しいっ!これぞ日本の美!よっ、松本城!
よっ、桜!よっ!ご両人!・・・わけのわからない
賛辞の数々が口をつくぐらい、そりゃあもう、
美しいこと、このうえない。
松本城夜桜会の初日。日が落ちるとグッと冷え込むこの時期の松本。
普段はまばらな人影も、この時は違います!大勢の人が本丸庭園の
幻想的な雰囲気を楽しんでいました。
お茶席に雅楽の調べ・・・。そこはもう“和”の世界。老若男女、チョイ悪で
あるかないかを問わず、みんな携帯電話やデジカメ片手に、パチリ♪
松本城と桜・・・。あまりにもお似合いなご両人の間に
入るのは、少々気後れしましたが・・・せっかくなので
撮ってもらいました。
薄川の堤防道路も、日に日に満開に近づいています。
今週はあちこちで、お花見宴会を見かけそうです!
今日の『Oasis 79.7』~Come Sta?のコーナーで
紹介した“新じゃがのそぼろあんかけ”。実は昨夜の
夕飯でした~。
翌朝は、茄子とさつま揚げを加え、ご飯にかけて
どんぶりに!これがまた旨い♪
旬の素材で簡単に美味しく栄養を摂る!これって
最高です。
<材料> 新じゃが・・・500g 鶏ひき肉・・・150g 絹さや・・・8枚
麺つゆ・・・150cc(味をみて加減) 水・・・カップ2
サラダオイル・・・少々 片栗粉・・・大さじ2杯(倍の量の水で溶く)
<作り方>
①新じゃがは、こすり洗い。絹さやはさっと塩茹でにします。
②お鍋にサラダオイルを入れて熱したら、鶏ひき肉を炒めます。
③そこへ新じゃがを加え、油が回るまで炒めます。
④水カップ2と麺つゆを入れて、じゃがいもに火が通るまで煮ます。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
⑥器に盛って、絹さやをちらして召し上がれ~♪
※おろしショウガを添えても、さっぱりして美味です。
2006年4 月 3日 (月) カテゴリー: 番組のコーナーから・・・ | 個別ページ