バンクーバー・オリンピック開幕!今日は注目の女子モーグルということで、
デスク右横のテレビの音も気にしつつ、PCに向かっています。
熱戦が繰り広げられているカナダ・バンクーバーは、まだ2月13日ですが、
日本は14日。そう、今日は St. Valentine's Day です。
起源とか、本来の意味とかはさておき。
(・・・さておいて良いのか?!という疑問は、またしてもさておき。笑)
日本の2月は “チョコレート・パラダイス”!
普段はお目にかかれない海外のチョコや
趣向を凝らしたチョコが並びます。
Yさんから頂いたのは、京都の抹茶生チョコ。
わざわざ、お取り寄せして下さったそうです。
ほろ苦スウィート。口どけ滑らか。
一粒ずつ、大事に味わう。その時間も美味♪
ありがとうございます!
甘い香りのチョコレートを食べながら眺めるのは、飯田で買ってきた鉢植えのチューリップ。
最初から折れていた蕾も、割り箸の添え木をしておいたら、見事に花を咲かせました!
お部屋に花があると、体感気温が上がります。
ただ、花を長く楽しむには気温は低めが望ましい。
というワケで、夜は玄関に移動です。
場所によって、花は閉じたり開いたり・・・。
敏感な反応に、植物のチカラを感じます。
人間も 『寒い寒い』 と言うだけじゃなくて、
微妙な変化を感じ取りたいもの。
目から、鼻から、耳から、口から、
春の気配を察知しようと、てくてく街歩き。
・・・とか言いつつ。
手袋して、マフラー巻いて、帽子かぶって。
装備は、まだまだ冬ですが!(笑)
食べ物も、まだまだ熱々が嬉しい。作る時も。食べる時も。
・・・で。ついつい煮込む。
お魚屋さんで買った生たらこ、
厚揚げ、大根を、すき昆布と
一緒にコトコト。薄味で。
煮物は、早めに作り、
一度冷ましてから
再び温めて食べる!
味がしみますねー。
でも。ちょっと地味??
たらこのピンクが消え、
春らしさゼロ・・・。
彩りは大切ですね。