食材を買う時。気になるのは、やっぱり産地です。
なるべく国産のもの、そして長野県産のものを・・・と、
スーパーではプライスカードやパッケージをチェック。
これが、なかなか楽しいんです。
昨日は、松本産の立派な ″鷹の爪” を発見しました。
鮮やかな赤。
ツヤツヤで綺麗☆
とっても可愛いので
束にして紐を付け、
キッチンの棚に
吊るしておきました。
唐辛子=鷹の爪。
そう思いがちですが
「鷹の爪」というのは、
唐辛子の一品種だとか。
こんな風に枝付きだと、
その名前の由来が
よくわかりますね。
これで、鷹何羽分??(笑)
これまで、完全に乾燥した
バラバラのものを買っていましたが、
今回は、我が家で色の変化、
味の変化を楽しめそうです♪
↓↓↓ ズーム!!!
ちょっとコワイ・・・。