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アルバイトのI君が、無事帰国。今日バイトに復帰しました。
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2008/08/post-f1ec.html
↑この日のブログでは4年生と書いてしまいましたが、
正しくは3年生(2回目)でした。
トルコ旅行はとっても楽しかったようです。
お土産話はおいおい聴けるかな?!
きっと今度こそ4年生になるでしょう!(笑)
今日の3時のオヤツは、
I君のトルコ土産のフレーバー・ティーと、
S君の金沢土産の可愛い落雁♪
旅先でお土産を買ってきてくれる、
・・・その気持ちが嬉しいワタシです。
さて。
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2008/09/post-21a1.html
・・・例の茄子ですが。
1個目は、
輪切りにして
シンプルに
焼いて
食べました。
味付けは
“いしる”で。
美味でした♪
ぼたごしょうは、醤油煮に。
残りの茄子は味噌炒めにしました☆
性懲りもなくストック容器に入れたものの、
案の定、あっという間に完食して、
作り置きのつもりが食べ過ぎに・・・。
秋の味覚、恐るべし!
残るはカボチャとズッキーニ。
さ~て、どうやって食べようかしら??
<オマケ>
ペンネーム、ペーパームーンさんから、
『 マリネの作り方をブログにアップして!』というメールを頂きました。
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2008/09/post-9f33.html
伊織の適当レシピ。調味料などは全て目分量ですが、
以下ご参考までに・・・。
①フライパンにオリーブオイルを入れて熱します。
(お好みで鷹の爪やロース・トガーリックも一緒に・・・)
②舞茸、赤ピーマン(パプリカでも)を炒めたら、
白ワインか日本酒で香り付け。
③味付けは、顆粒のコンソメやハーブソルトで!
④火を止めてからビネガーをたっぷりかけ、
パセリを散らして完成です。
キノコは、エリンギやシメジを加えてもOK!
べーコンを入れることもあります。
酸っぱいのが苦手な方は、ビネガーは控え目に・・・。
簡単なので、お試しくださ~い!!
昨日は、お友達の結婚式でした!
YちゃんとTくん。
二人が出会った瞬間、その場に居合わせた私。
この日を迎えたことが本当に嬉しくて、
泣いたり笑ったり、食べたり飲んだり、大忙しでした。
二人の人柄
そのものの、
あったかい
和やかな宴。
新郎新婦も
笑顔で楽しそう♪
最高にHappyな
時間でした。
『 馬子にも衣装だからお楽しみにね!』と、本人からメールをもらっていましたが(笑)
いつもセンスの良いYちゃん、さすがです!ドレスも着物も、お似合いでした♪
驚いたのは、新郎のプロフィール紹介。
『大学時代はコミックバンドでボーカルを担当・・・』
(☆O☆) え~っ!!!そうなの~!
淡々と読みあげる司会の方と裏腹に
私たちのテーブルは、一同ビックリ大笑いでした。
T君!今年の忘年会・・・期待してます。(笑)
中日本エクシス×FM長野コラボ企画
『 新そばとキノコを使ったレシピ 』 大募集!
たくさんのご応募をいただき、ありがとうございました。
岐阜県土岐市のラジオネーム“こうせい”さんのレシピに、
伊織のアイディアもプラスさせて頂き、メニューが決定☆
レシピを基に料理長が試行錯誤を重ね、商品化してくださいました。
そして今日、梓川サービスエリアでスタッフ試食会を開催。
ジャジャーン!!! 初公開です!
「旬のきのこと長芋、信州産鶏肉の“かき揚天蕎麦”」
キノコの香り、長芋の食感、枝豆の彩り、
それに信州産鶏肉の旨みも味わえる
欲張りな天ぷらと、新蕎麦の風味を
楽しんでいただけます!
ボリュームたっぷりで大満足♪
秋の味覚のデザートも付いて
お値段は1000円とお得です☆
さらに『FM長野を聴いた!』のひと言で、ソフトドリンクもサービス!
10月4日から11月3日まで、梓川、諏訪湖、駒ケ岳、上下サービスエリアで開催の
『新そば・きのこフェア』の限定メニュー、ぜひ味わってくださいね!
天ぷらは
抹茶塩 or 天つゆ
お好みで!
もり蕎麦 or
ぶっかけ蕎麦
どちらでも
OKで~す☆
2008年9 月26日 (金) | 個別ページ
昨日18:10長野発の特急しなのに、
野菜が入った大きな袋を抱えて乗りこんだのはワタシです。(笑)
丸なす、ぼたごしょう、ズッキーニ、坊ちゃんカボチャ。
本当はもっといっぱい買って帰りたかった・・・。
信濃町の野菜の充実ぶりにはビックリです!
昨日、黒姫童話館で行なわれたのは信濃町の食材を活かした料理のレシピ゚を
考えようというプロジェクトの発表会 『 しなのまちキュッフェ 』。
信濃町の皆さんと一緒にレシピを
考えたのは、信州大学の中嶋聞多教授と
ゼミの学生さん、茅野市にあるレストラン
“エスポワール”の藤木徳彦シェフです。
写真は、完熟トマトを使ったお料理。
中にはジャガイモのサラダが入っています。
夕顔のポタージュの上に浮かべられた
トマトは、味が濃くて良い香りでした♪
他にも、信州サーモン、坊ちゃんカボチャ
霧下そば、トウモロコシ、特別栽培米など、
信濃町の食材が次々と登場しました。
自信と誇りを持って取り組んでいる
食材の生産者の方々のお話も伺えて、
嬉しかったです。
私のお隣は、信濃町の松木重博町長!
楽しくおしゃべりさせて頂きました。ありがとうございます☆
野尻湖で採れた
天然ウナギは、
町長さんも
『久しぶりだ~』と
仰ってました。
歯応え充分!
脂もノってました。
10月には、地元の皆さんが腕を振るった料理の試食会もあるとか・・・!
『 Oasis79.7 』の中で、ご紹介しますのでお楽しみに♪
食いしん坊仲間 Kさん手作りの
“和風ロールキャベツ”!
鶏肉の旨みを吸ったキャベツはトロトロ。。。
美味しかったです♪
ジャガイモの入ったオムレツやレンコンの煮物など、
Kさんのお料理は、どれも優しいお味。
お料理って、作った方の人柄が出ますね~。
・・・お料理の話から入ってしまいましたが、
今回お邪魔したのは、Kさんの家の新しい家族に会いたかったから!
彼の名は・・・ ジェイク!
生後3ヶ月のキャバリアです。
元気いっぱい、飛び跳ねて迎えてくれました。
私のスカートがお気に召したようで、
引っ張る、引っ張る!!
結局、食事中はミニスカート状態に
たくし上げていました。(笑)
「 小さい頃はこうだったなぁ・・・」
オモチャを振り回すジェイクを見ていたら、
自分の尻尾を追いかけてグルグル回る
みみの姿を思い出しました。
また遊ぼうね、ジェイク!
<オマケ>
スタジオ前をゆっくり移動中の芋虫クン発見!
どこから来たのかなぁ??
・・・っていうか、どんな蝶になるの??
例によってインターネットの独自調査開始!
“コスズメ” ?? ・・・蛾なの??
m(_ _)m ご存知の方がいらっしゃったら、教えてください!
気分転換の友は “包丁とフライパン”!
軽快な音を立てて野菜を刻み、
ジュージュー音を立てて炒める!
そしてパクパク食べる!
これって、なかなか効果的です。
・・・というわけで、
冷蔵庫にあった舞茸&エノキ
頂き物の赤ピーマンをマリネに♪
舞茸1パックにエノキ1袋。赤ピーマンは3個。
温かくても冷たくても美味しいので、いつもたっぷり作ります。
・・・で、とりあえず大き目のストック容器に入れるのですが
『 もうちょっと 』 『 あと、ひと口・・・』 な~んてやっているうちに、
作り置きのハズがどんどん減って、結局は2回の食事でなくなります。
今夜は、急遽お友達の家に遊びに行くことになったので、
おつまみとして持参するつもりです。・・・完食しなくてヨカッタ!(笑)
<オマケ>
昨日、スタジオの近くで
初めて出会った美人猫ちゃん♪
あ、 ♂ or ♀ 不明です。
イケメン猫ちゃん・・・かも。
カメラを向けると、なんとなく
アンニュイなポーズをしてくれました。
またいつか会えるかしら??
土曜日の夜、おばあちゃん犬“みみ”が天に召されました。
17歳7ヶ月の大往生。父の腕に抱かれて最期を迎えたそうです。
両親から知らせを受けたのは20時過ぎ。
特急あずさの最終は発車した後でした。
高速バスも間に合わない・・・ということで、
特急しなのに飛び乗って、最終の新幹線に滑り込みセーフ!
顔を見られたのは5時間後でしたが、
まるで寝ているみたいに穏やかな表情でした。ホッとしました。
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2008/03/post-e000.html
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2008/05/post-003b.html
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2008/08/post-df75.html
思えば、このブログでも何度も“みみ”の話をさせていただき、
手術の後は、ご心配のメッセージも頂きました。ありがとうございました。
写真を引っ張り出しては、あれこれ思い出しています。
『 こんな頃もあったな~ 』 という1枚、見てやってください!
ありがとう、みみ!