タイミングが合わず先延ばしになっていましたが、
昨夜ようやく“コダイラカズオ”さんのお米を炊きました!
http://jozufm.weblogs.jp/iori/2008/06/post-4e26.html
強火5分、弱火15分、蒸らし10分!
お気に入りの黄色いお鍋で炊くと・・・・。
一粒一粒が立ってる!
ツヤツヤ輝いています。
湯気がイイ香り~♪
高まる期待感と嫌な予感。
『マズイ。これはマズイ・・・』
危険を察知し、あらかじめ
ご飯茶碗を小さめに変更。
嫌な予感は、つまり
“食べ過ぎの予感”です。
嫌どころか、実は嬉しい予感。見事に的中!
2膳ペロッといただきました☆ ご飯茶碗小さくしておいて大正解。
甘くて、もちっとして、美味しいんです。結局は、翌朝用に作った
“ワカメお握り”にまで手を伸ばし・・・。完全に食べ過ぎです。
おかずナシ(納豆のみ)だったから、まぁ・・・いっか!(自分に甘い)
いやはや、危険なご飯です。また買いに行きたいなぁ。
<オマケ>
週末、珍しく焼肉屋さんへ。
お肉は、ほんの少々頂けば満足なワタシの
焼肉屋さんでの楽しみといえば・・・冷麺!
可能なら冬でもオーダーしちゃいます。
それにしても、焼肉屋さんのお母さん達の
お肌って、なんであんなにツルツルなんだろう?
やっぱりお肉が良いのかしら??
お会計前に質問。
お母さん曰く・・・『 この煙かねぇ~♪』だって!