『地域資源∞全国展開プロジェクト』で
下諏訪商工会議所が開発、商品化した“黒曜石物語”。
和田峠で採れた“黒曜石”の
チップが入った麦茶パックです。
チップが水の分子構造に作用し、
抽出力を高めるのだとか・・・。
八島湿原に御柱祭。パッケージも
諏訪らしくてステキ♪♪
これもまた、夢街道フェスタで
発見して即買いでした!
昨日、早速作って飲んでみたところ・・・。
美味しい!!!
つくりたて=ホットで。 寝る前=常温で。 朝=冷やして・・・。
色々な温度で飲んでみましたが、ワタシは特にホットが美味しかったです。
気になったのが、黒曜石のチップ。
一体、どんなものなのか?
どれくらい入っているのか?
決して疑っているワケではありません。・・・が!
気になりだしたら調べずにはいられない、無駄に旺盛な好奇心。。。
お茶パックを破ってザルにあけ、黒曜石だけ選別しちゃいました。
すると・・・2~3ミリの小さな粒が、こんなに!
キラキラしていて綺麗です。
1箱=15パック入り。毎回取り出したら、
けっこうな量になるかも。(おバカ)
これからしばらく、マイボトルの中味は
この黒曜石麦茶になりそうです♪
ちなみに。
ちのみえこさんに黒曜石チップを得意げに見せたところ・・・。
『 ヒマなの? 』 と、呆れ気味に言われました。
まぁ、そう言われても仕方ないです、ハイ。。。
<オマケ>
昨日、お野菜をたくさん買ったので
久しぶりにピクルスを作りました。
ひと口サイズの可愛いキュウリに、セロリ、カブ、ニンジン。
麻績村産の二十日大根も♪
アップルビネガーを使ったので、
ほんのり甘酸っぱい仕上がりになりました。
漬けたてカリカリのピクルスも好きだし、
よ~く漬かったピクルスも好き!
・・・というわけで。 たっぷり作って、
変化を楽しみながらいただきます。